news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госдума упростила оплату коммунальных услуг и квартплаты

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Госдума РФ приняла федеральный закон, упрощающий для населения оплату коммунальных услуг и квартплаты. В соответствии с ним коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять без лицензии Центробанка РФ прием от физических лиц наличных денежных средств для оплаты за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев подчеркнул, что существующая до сих пор процедура «порождает огромные очереди и недовольство со стороны населения». По словам председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, в среднем каждый плательщик тратит в банке 40 минут, "в масштабах страны это означает потерю 30 миллионов человеко-часов, потраченных на очереди в его отделениях".

При этом кредитные организации, осуществляющие прием у физических лиц денежных средств для оплаты коммунальных услуг и квартплаты, освобождаются от обязанности идентифицировать клиента. Вместе с тем уточняется, что идентификация клиента отменяется при осуществлении операций по переводу денежных средств на сумму, не превышающую 30 тысяч рублей, либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Также законом предлагается не идентифицировать физические лица при купле-продаже иностранной валюты на сумму менее 15 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2