news_header_top_970_100
16+

Госдума РФ продвигается к «дачной амнистии»

(Москва, 9 июня, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот законопроект получил название «дачной амнистии». О втором чтении законопроекта вчера сообщал думским журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

В первом чтении законопроект уточнял условия и порядок приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости.

Сейчас это длительная и дорогостоящая бюрократическая процедура. Законопроект вводит эти объекты в действующее правовое поле, упрощая их оформление.

Этим же законопроектом вносится поправка в Жилищный кодекс, которая продлевает срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Кроме того, на заседании в пятницу во втором чтении будет рассмотрен законопроект, разрешающий привлекать средства в долевое строительство жилья посредством выпуска жилищных сертификатов.

25 мая комитет Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутам принять во втором чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Поправки вносятся в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Одной из целей этого законопроекта является облегчение требований к застройщикам жилья. Предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций - "Жилищные сертификаты".

Владельцы сертификатов имеют право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Кроме того, документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100