news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госдума РФ примет обращение к ОБСЕ по поводу недопустимости финансирования некоторых российских НПО спецслужбами

(Москва, 24 января, "Татар-информ", Руслан Поляков). Сегодня депутаты Госдумы заслушали в закрытом режиме представителей ФСБ России по поводу имеющейся у нее информации о разведывательной деятельности ряда британских дипломатов в Москве. По результатам заслушивания глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев заявил журналистам, что завтра палата подготовит обращение к ОБСЕ по поводу недопустимости финансирования некоторых российских НПО спецслужбами.

Ранее представитель ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что в посольстве Великобритании за подписью второго секретаря Марка Доу финансовые средства получали 12 некоммерческих организаций: Московская Хельсинская группа, Комитет против пыток, Центр развития демократии и защиты прав человека, фонд "Евразия", "Международная уголовная реформа" и другие.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов заявил сегодня: "Любой шпионский скандал очень неприятен именно тем, что когда некоторое время тому назад лидеры двух стран встречаются, обсуждают вопросы сотрудничества, в это же время за твоей спиной кто-то ковыряется у тебя в замочной скважине".

Он подчеркнул, что сегодня на заседании Совета Госдумы было принято решение заслушать информацию представителя ФСБ на этот счет, а затем "обозначить свою реакцию". Это необходимо сделать еще и потому, что «в последнее время в Евросоюзе, Европарламенте, Совете Европы и его Парламентской Ассамблее очень часто по всяким поводам и без повода принято нас поучать. То им не нравится, как у нас обстоят дела с правами финно-угорского населения, то нас поучают, как правильно строить отношения с авиакомпаниями Европы, самолеты которых пролетают через российское воздушное пространство, в общем, есть такой тон свысока, менторский".

Депутат Морозов положительно оценил недавно принятый закон о неправительственных общественных организациях. «Те, кто к нам приходят из-за границы с добрыми намерениями, будут чувствовать себя у нас комфортно, как дома. А когда через НПО то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России, то ли вообще - это некий транзит для того, чтобы эти деньги всплывали потом, например, в Чечне, то такую "дружбу" мы не приветствуем и деятельность таких "друзей" будем пресекать всеми доступными законными методами", - заявил первый вице-спикер Госдумы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2