news_header_top_970_100
16+

^Госдума РФ подготовит законопроект, устанавливающий ответственность за экстремистские действия религиозных организаций

(Москва, 20 мая, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера спикер Госдумы РФ Борис Грызлов поручил комитету по конституционному законодательству и государственному строительству проработать проект закона, устанавливающего ответственность за экстремистские действия религиозных организаций. Это поручение спикер дал на заседании Госдумы по итогам рассмотрения в первом чтении законодательной инициативы парламента Кабардино-Балкарии, который внес на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки предполагали установление в КОАП РФ м УК РФ новых составов правонарушений.

От лица депутатов Кабардино-Балкарии на заседании выступил депутат Госдумы РФ Заурби Нахушев. Он предложил, в частности, установить административную ответственность за "склонение к отказу от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, по религиозным мотивам, воспрепятствование получению обязательного основного общего образования по религиозным мотивам, физическое или психическое понуждение верующих к отчуждению принадлежащего им или их семьям имущества в пользу религиозного объединения". Ряд предложений был связан со склонением малолетних к исповеданию либо отказу от исповедания какой-либо религии без согласия родителей, а также с "приставанием к гражданам, в том числе их посещение на дому, с целью приобщения к религиозному вероучению".

Во время обсуждения законопроекта координатор фракции КПРФ Сергей Решульский высказался в поддержку обсуждения данной темы. Он сказал, что она актуальная не только для Северного Кавказа, но и для всей России. Депутат напомнил, что во время операции по спасению заложников театрального центра на Дубровке некоторые религиозные фанатики пытались воспрепятствовать оказанию медицинской помощи пострадавшим. Депутат Александр Москалец обратил внимание на "деликатность материи", связанной с религиозными предпочтениями граждан, и заметил, что в данном случае нельзя использовать "прямолинейные ходы". "Существующие уже барьеры мы затачиваем до лезвия бритвы", - констатировал депутат.

После состоявшегося обсуждения решено было отклонить предложенный парламентом Кабардино-Балкарии законопроект. Депутаты сочли его недостаточно хорошо проработанным с юридическо-технической точки зрения. За него проголосовали 68 депутатов при необходимых 226. В то же время в ходе обсуждения законопроекта депутаты отмечали важность поднятой проблемы и необходимость ее решения на законодательном уровне. Они соглашались с тем, что должна быть установлена ответственность за проявления экстремизма в деятельности религиозных организаций и отдельных религиозных деятелей. Ввиду актуальности темы спикер Госдумы Борис Грызлов предложил "выйти на проект федерального закона", предполагающий установление ответственности за действия, связанные с экстремистской деятельностью религиозных организаций.

Кроме того, депутаты отклонили поправки в УПК, исключающие возможность рассмотрения судом присяжных заседателей уголовных дел по некоторым особо опасным преступлениям. С подобной законодательной инициативой выступил также депутат-«единоросс» Заурби Нахушев. Он настаивал на признании неподсудности коллегиям присяжных заседателей уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 205 («Терроризм»), 205 («Организация незаконного вооруженного формирования»), 209 («Бандитизм»), 278 («Насильственный захват власти») и 279 («Вооруженный мятеж») УК РФ. Однако комитет Госдумы РФ по безопасности рекомендовали депутатам отклонить законопроект Нахушева.

Комментируя инициативу Нахушева, депутат Марат Магдеев пояснил агентству «Татар-информ», что предложенные им поправки нарушают конституционное право гражданина на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В том случае, если он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрена исключительная мера наказания. «Данная норма российского законодательства соответствует требованию Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому каждый гражданин имеет право при рассмотрении уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство уголовного дела», - пояснил Марат Магдеев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100