news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госдума приняла проект Госсовета РТ об ответственности за неиспользование недр

Штрафы будут накладывать на физических, должностных и юрлиц.

news_top_970_100

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). В Кодекс об административных правонарушениях внесут наказание за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых. Данный законопроект в Госдуму РФ направил Госсовет Татарстана в феврале 2020 года. Об этом информируют «Известия».

Штрафы будут накладывать на физических, должностных и юрлиц. По предложению Госсовета для физических лиц будут предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных — от 20 до 40 тыс., а для юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

«В настоящее время отсутствие административной формулировки не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении нарушений выполнения условий, предусмотренных лицензией, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Это нарушение является распространенными. Бюджет Республики Татарстан недополучает налог на добычу полезных ископаемых в объеме 9,9 млн рублей в год, рассказал заместитель председателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров. 

Авторы проекта предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях еще одной статьей, однако в Кабмине РФ посчитали, что для претворения этих изменений в жизнь достаточно будет внести поправки в часть 2 статьи 7.3 КоАП.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100