news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Госдума приняла поправки в бюджет, распределяющие деньги «ЮКОСа»

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2007 года. Этим документом предусмотрено распределение дополнительных средств, появившихся в бюджете благодаря экономии, а также доходам, полученным от погашения задолженности по налогам компанией «ЮКОС».

Как уточнил в интервью журналистам первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, «если говорить непосредственно о задолженности "ЮКОСа", эти деньги будут расходоваться следующим образом: 20 млрд. рублей будут составлять субсидии бюджетов субъектов РФ для крупных городов. Речь идет о столичных городах, городах-миллионниках, которым дополнительно выделяется в среднем каждому по 1 млрд. рублей на развитие улично-дорожных сетей. Примерно 8 млрд. рублей - это субсидии бюджета субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Еще порядка 2,2 млрд. рублей - это мостовые переходы, мосты».

Кроме того, как уточнил О.Морозов, предполагается затратить около 3 млрд. рублей на мероприятия по обеспечению ядерной, радиационной безопасности и научных исследований. Речь идет о достижении нового порога, нового уровня технологической безопасности в связи с использованием ядерных материалов, охраны ядерных объектов и соответствующих научно-исследовательских работ в этом направлении. Около 2 млрд. рублей, по словам первого заместителя Председателя Госдумы РФ, пойдут на создание Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, о чем глава российского государства Владимир Путин говорил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Хочу обратить внимание, - сказал О.Морозов, - что это библиотечный фонд, который будет находиться не только в Москве, библиотечные фонды будут пополняться по всей стране. Это будет целая сеть, которая будет называться «Президентской библиотекой». Таким образом, задолженность "ЮКОСа" перед бюджетом будет использована рационально и принесет пользу".

Как известно, в мае Госдума приняла специальный закон, позволяющий перечислить в бюджет средства, полученные от продажи активов обанкротившейся нефтяной компании "ЮКОС" в федеральный бюджет в счет погашения ее задолженности. По данным Федеральной налоговой службы, сообщает ИТАР-ТАСС, общая сумма задолженности "ЮКОСа" по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним составляла более чем 400 млрд. рублей.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в свою очередь комментируя сегодня законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2007 год» в целом, назвал его "в значительной мере социальным проектом". Он обратил внимание на средства, предусмотренные для выплаты базовой части пенсий, оплату стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров. Кроме того, по его словам, документ позволит завершить расчеты за фактически отпущенные в 2006 году лекарства и провести централизованную закупку дорогостоящих лекарств для лечения тяжелых заболеваний на 2008-2009 годы в сумме около 48 млрд. рублей. Дополнительные 10 млрд. рублей будут выделены на проведение капитального ремонта домов, а также переселение граждан из аварийного жилфонда.

Всего же в бюджете этой поправкой, за счет и внутренних перераспределений бюджета 2007 года предполагается направить на дополнительные нужды примерно 100 млрд. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100