news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госалкогольинспекция РТ призывает к честности производителей бутилированной воды

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в дегустационном зале Госалкогольинспекции РТ состоялся семинар-совещание с производителями питьевых бутилированных вод. В нем приняли участие представители 24 юридических и физических лиц из более чем 30 производителей, специализирующихся на данном виде бизнеса в Татарстане.

Государственные органы власти на встрече с предпринимателями представляли специалисты самой инспекции, Кабинета Министров РТ, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Управления по недропользованию по РТ, Экологической милиции МВД по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Кроме того, были приглашены преподаватели Казанского государственного медицинского университета, представители Центра потребительской информации по РТ, республиканского сертификационно-метрологического центра «Тест-Татарстан».

Открывая совещание, начальник Госалкогольинспекции Алексей Казаков вкратце обозначил цель встречи. «Вы занимаетесь благородным делом – обеспечением населения качественной питьевой водой, и это надо приветствовать, - обратился он к предпринимателям. – Но с другой стороны, вы производите и реализуете воду не так, как следовало бы, в этой сфере выявляется достаточно нарушений». По его словам последние проверки показали незнание многими производителями нормативно-правовых актов, регулирующих эту деятельность, нарушение ими производственной технологии.

Так, законодательство требует наличия как минимум двух лицензий – на промышленную добычу и на розлив воды. Производитель должен получить также санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на каждую технологическую стадию. Однако эти требования далеко не всеми соблюдаются. «В республике достаточно контролирующих органов и, по идее, мы можем всех проверить, выявить нарушения, оштрафовать или даже завести уголовные дела за незаконное предпринимательство, - отметил А.Казаков. – Но мы не придерживаемся позиции, что всех производителей надо закрыть. Хотелось бы сначала разъяснить вам «правила игры», донести до вас все требования, предъявляемые к качеству питьевой воды государством». Он предупредил, что после сегодняшнего совещания контролирующие органы дадут некоторое время фирмам и предпринимателям для вывода своего бизнеса в законные рамки, однако в дальнейшем государство намерено применять самые жесткие меры к нарушителям. По его словам, после наведения порядка среди местных производителей, инспектора возьмутся за поставщиков воды на внутренний рынок республики из других регионов – Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Липецкой, Московской областей, Башкортостана, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

В качестве примеров А.Казаков привел результаты нескольких последних проверок в отношении производителей бутилированной воды. Так, в начале июня была проведена проверка цеха по добыче и промышленному розливу артезианской воды «Марсалина» со скважины в поселке Озерный Высокогорского района РТ. Было установлено, что у владельца бизнеса отсутствовала лицензия на промышленный розлив воды (имелась только лицензия на добычу подземных вод с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения). На момент проверки на объекте не было нормативной документации, регламентирующей деятельность в части охраны окружающей среды. Кроме того, установлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности – в январе текущего года индивидуальный предприниматель, за которым числился этот бизнес, скончался, однако предпринимательская деятельность продолжала осуществляться под его именем, а доверительный управляющий назначен не был.

Не отвечала целевому назначению и лицензия казанской фирмы, реализующей питьевую воду под марками «Аквия», «Бахетле» и «Вавилон». На этикетках отсутствовала информация о месте нахождения скважины, а на этикетку воды «Аквия» было нанесено изображение, вводящее в заблуждение потребителя относительно источника нахождения воды - снежные горные вершины.

Результаты лабораторных испытаний в цехе по розливу питьевой воды в селе Альдермыш Высокогорского района показали несоответствие продукции заявленным параметрам: содержание гидрокарбонатов превысило установленную величину (478 мг/л при допустимом уровне не более 400 мг/л), был завышен показатель щелочности - 7,2 мг-экв/л при норме не более 6,5 мг-экв/л.

Весной по результатам был закрыт цех по производству и розливу питьевой воды «Бакировская» и безалкогольных напитков в деревне Ялтау Лениногорского района. Производитель допустил функционирование цеха без действующего санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию.

Серьезные нарушения были выявлены и у одного из крупнейших игроков на рынке бутилированной воды республики. В результате обследования предприятия по добыче артезианской воды и ее розливу в деревне Хотня Арского района выявлено несоблюдение производителями условий лицензионного соглашения: величина отбора подземных вод на протяжении последних 4 лет превышала объем, указанный в лицензии 22,8 м3/сут. Особо старательно разрабатывали природные ресурсы в 2006 и 2007 году, когда среднегодовой объем отбираемой воды превысил лимит в 5-8 раз. Как отметил А.Казаков, такая нагрузка на скважину неизбежно приводит к ухудшению качественных характеристик воды. При этом все проверенные предприятия пошли по пути жесткой очистки воды, при которой конечная продукция теряет многие необходимые организму микроэлементы и становится бесполезной для человека, хотя изначально такая вода обладала оптимальными показателями по составу.

В ходе совещания отмечалась значимость улучшения качества бутилированной воды для здоровья населения. В частности были приведены цифры исследований, согласно которым объемы данного рынка в России ежегодно увеличиваются на 20-25 процентов. Сейчас среднестатистический житель страны ежегодно покупает 20 литров питьевой воды в год, в то время как в Италии этот показатель составляет 190 литров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2