news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госалкогольинспекция обещает проверить всех татарстанских производителей питьевой воды

В 2008 году планируется проверить всех производителей бутилированной питьевой воды, работающих на территории Республики Татарстан.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). В 2008 году планируется проверить всех производителей бутилированной питьевой воды, работающих на территории Республики Татарстан. Об этом журналистам сообщил сегодня замначальника Госалкогольинспекции РТ Фаннур Хамматов.

По его словам, Госалкогольинспекция РТ уже год занимается питьевой бутилированной водой. Создана рабочая группа, в составе которой представители Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Управления Росприроднадзора по РТ, Территориального отдела (инспекции) Приволжского межрегионального управления Ростехрегулирования, УБПОООС МВД по РТ, Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД по РТ, МЭПР РТ, Управления по недропользованию по РТ.

На сегодняшний день в Татарстане имеется более 40 производителей бутилированной питьевой воды. За 2007 год и 2 месяца 2008 года проверено 16 предприятий-производителей, в числе которых ИП М.Гайнутдинова (Высокогорский район), ИП В.Аскарова (Арский район), ИП М.Минязова (Лениногорск), ООО «Альдермышский источник» (Высокогорский район), ООО «Квантор» (Казань), ООО «Перспектива» (Зеленодольский район), ИП Е.Петровой (Нижнекамск), ООО «Кирбинка» (Лаишевский район), ООО «Забава» (Кукморский район), ООО «АкваВита» (Казань), филиал ОАО «Вамин Татарстан» Арский молочный комбинат, ООО ПКФ «Грант» (Верхний Услон), ООО «Партнер» (Верхнеуслонский район), ЗАО «Живая вода» (Лаишевский район), ООО «Аквавиталь» (Рыбнослободский район) и пр.

«Те или иные нарушения были выявлены на каждом проверенном предприятии как в сфере потребительского законодательства, так в сфере санитарного и экологического законодательства», - отметил Ф.Хамматов.

Как рассказала журналистам и. о. начальника отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, «многие производители питьевой бутилированной воды, открывая предприятие, не имеют специалистов, технологов, которые были бы компетентны в вопросах производства питьевой бутилированной воды. Они считают, что если получили разрешение на недропользование, закупили оборудование для фасовки воды, то можно смело выпускать. Но вода требует тщательного контроля на всех стадиях производства».

По ее словам, среди типичных нарушений - отсутствие лицензий на данный вид деятельности - промышленный розлив воды, отсутствие учета объема добываемой воды, показатели воды не соответствовали заявленным. «Есть требования к производству питьевой воды как к пищевому предприятию. К сожалению, результаты проверок свидетельствуют о грубых нарушениях, которые допускаются производителями питьевой воды», - подчеркнула Розалия Арсланова.

По ее словам, в ходе проверок были выявлены случаи, когда производители очищают и бутилируют воду, поступающую из водопровода, на этикетке указывая, что вода артезианская, что классифицируется как введение в заблуждение потребителя. «Воду для производства питьевой воды ИП Е.Петрова в Нижнекамском районе получает буквально из водопровода, она очищается и затем бутилируется в частном коттедже. Потребители не должны слепо доверять этикетке», - подчеркнула Р.Арсланова.

Материалы проверок для принятия мер передаются в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Уже были наложены штрафы в размере 60 тыс. рублей на физических лиц. Была приостановлена деятельность двух предприятий: индивидуального предпринимателя в Лениногорском районе, выпускающего воду "Бакировская", и предприятия ОАО "Партнер" в Верхнеуслонском районе (грубая антисанитария на производстве), выпускающего воду "Услонская". «Выдано более 15 предписаний об устранении выявленных нарушений. Прокуратурой по фактам допущенных нарушений 4 предприятиям внесены представления об устранении нарушения, в отношении предприятия «Забава» в Кукморском районе прокуратурой предъявлено исковое заявление с требованием обеспечения достоверного учета объемов добычи подземных вод, осуществления периодического мониторинга за подземными водами», - пояснила Р.Арсланова.

Тем не менее, многие предприятия выразили готовность исправить нарушения в ходе проверок. Так, ООО «Альдермышский источник» изменило технологию водоподготовки, приобрело оборудование, и при повторной проверке вода соответствовала всем требованиям нормативной документации.

Кроме того, следует отметить, что ряд питьевых артезианских вод не соответствует критерию физиологической полноценности по содержанию основных макро- и микроэлементов, по своему составу приближены к дистиллированной воде. «Вода в республике изначально обладает неплохими природными свойствами. Но многие предприятия пошли по пути сильной очистки воды. Очищенная почти до дистиллята вода теряет свои полезные компоненты, микро- и макроэлементы", - отметила Розалия Арсланова.

Дополнительную информацию о проверках воды в Татарстане можно найти на странице, посвященной защите прав потребителей, портала Госалкогольинспекции РТ – «Какую воду мы пьем» - www.tatzpp.ru. Потребители могут обратиться с жалобами на качество бутилированной питьевой воды в Госалкогольинспекцию РТ по тел.: 277-94-99.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2