«Горжусь Россией и верю, что снова победим»: 98-летний ветеран из Зеленодольска о войне
Ветеран войны рассказал, как охранял границу в годы Великой Отечественной войны
Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Левагину 98 лет, но возраст не мешает ему ходить на парад Победы и навещать коллег на заводе им. Горького, где он проработал 45 лет. И пусть здоровье иногда подводит, но дух все так же крепок, как и в 17 лет, когда она ушел на войну и сражался против Квантунской армии.

«Мужчины уходили на фронт, колхоз держался на женщинах и детях»
Ветеран Николай Левагин живет в Зеленодольске, уже больше 70 лет с ним рядом его верная спутница – супруга Галина Васильевна. Они воспитали сына и дочь – двойняшек, которые подарили им троих внуков и троих правнуков. Такое вот богатство.

Фото: из личного архива Николая Левагина
Когда началась война, Николаю Васильевичу было 14 лет. Он хорошо помнит это время.
«Тогда я уже работал в колхозе. Мы были в поле, на лошади приехал бригадир и сказал, что в четыре часа утра немцы объявили нам войну», – вспоминает он.
На фронт стали уходить мужчины. Колхоз держался на женщинах и детях – им приходилось кормить и себя, и фронт.
«Я пастухом работал, но в основном на лошадях пахал. До заката солнца каждый день мы и жители соседних деревень собирались в управлении и узнавали, как дела идут на фронте, там единственный радиоприемник был. Ну и председатель грамотный был – он был ранен еще в финскую, очень хорошо разбирался в военных делах и обо всем докладывал нам», – вспоминает Николай Васильевич.

Фото: из личного архива Николая Левагина / zpravda.ru
«Ушли на фронт все, кроме младшего, ему тогда было всего девять лет»
Война семейства Левагиных коснулась дважды: отец воевал в Гражданскую войну, а в 1941-м ушли на фронт его сыновья.
«Нас в семье было шестеро братьев. Была еще сестра, но она умерла маленькой. Ушли на фронт все, кроме младшего, ему тогда было всего девять лет. Двое братьев погибли под Смоленском: им было 20 и 40 лет. У того, которому 20 было, был брат-близнец, он служил в авиации, получил ранение – он выжил. Но все равно потом, уже после войны скончался молодым. Другой брат три раза ранен был, ему руку оторвало, одна кость осталась, тоже молодым умер уже после войны», – рассказывает Николай Васильевич.
Его мать дважды получала похоронки во время войны.
«Плачь не плачь – война идет, не только ведь у нас убивают, у всех убивают», – вспоминает ветеран.
6 ноября 1943 года пришла повестка юному Николаю. Тогда ему было 17 лет.

Фото: из личного архива Николая Левагина
«Вас везут в Монголию. Вы будете охранять Советский Союз от нападения японцев»
Ему выпала честь служить в инженерно-технических войсках в составе 84-го саперного батальона, который одновременно выполнял сразу несколько функций: ставили мины, разминировали территорию, несли погранслужбу, строили дороги и мосты для прохождения советских танков и артиллерии.
«После обучения нас повезли под Ленинград. Но уже в пути вдруг поменяли маршрут, сказали: “Вас везут в Монголию. Вы будете охранять Советский Союз от нападения японцев”. Прямо так и сказали. И нас на Халхин-Гол отправили», – рассказывает Николай Васильевич.
Эта река протекает между Монголией и Маньчжурией. Но Маньчжурия – это Северный Китай, который японцы захватили, поэтому это была уже практически Япония, объясняет он
«Между прочим, на этой реке был конфликт в 1939 году. Этот конфликт ликвидировал Жуков, и там он первую Звезду Героя получил. И он нашей части прикрепил орден Боевого Красного Знамени, поэтому наша часть называлась “отдельный Краснознаменный батальон”», – рассказывает ветеран.
20 августа 1939 года на реке Халхин-Гол началась заключительная битва СССР и Японии. Квантунская армия потерпела поражение и не смогла перенести границу в глубь Монголии.

Фото: из личного архива Николая Левагина
«Японцы над нами издевались как хотели: перелетали границу, но ни разу не бомбили»
«Мы стояли на одном берегу реки, противник – на другом. Поначалу японцы над нами издевались как хотели: перелетали границу, но не бомбили, не стреляли. И нам сказали, чтобы мы ни в коем случае не отвечали на провокации. Ведь если ответишь, они скажут, что это мы напали на них. Нам приходилось молчать. И вот так мы охраняли: тихо, мирно. У нас, конечно, две пушки было, два автомата зенитных, но мы не стреляли. Все это время мы там обучались, дежурили по несколько человек, ходили в дозоры на целые сутки», – вспоминает Николай Васильевич.
Разведка докладывала бойцам о том, где наблюдалось скопление японских войск, и они отправлялись в указанную точку, чтобы минировать территорию.
«Через три месяца, 9 августа, мы перешли границу. Наша задача была сделать дорогу 62-й танковой дивизии и “катюшам”, чтобы они могли двигаться, то есть мы практически всегда на передовой находились. В ущелье хребта Большой Хинган текла небольшая река, повыше у японцев плотина была, они ее взорвали и затопили ущелье. Нам предстояло эту плотину починить. Все было в грязи, нам приходилось бульдозером разравнивать землю», – рассказывает Николай Васильевич.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
«Эвакуировать нас было некуда, меня в окоп положили, там лежал на плащ-палатках несколько суток»
И вот началась бомбежка. Это боевое столкновение было коротким, но понесло большие потери.
«Бомбили нас все время. Нас защищали два истребителя, но японцы все равно прорывались, бомбили. И вот был случай, когда бомба прям перед нами взорвалась. Четыре человека погибли, меня отбросило, повредило поясницу и контузило. Спина после той травмы у меня так всю жизнь и болит. Эвакуировать нас было некуда, меня в окоп положили, вот там лежал на плащ-палатках несколько суток. Потом все же доставили в часть, там меня подлечили – и через три дня снова отправили в строй», – вспоминает Левагин.
Вскоре после этого Квантунская армия была разгромлена. Это было сокрушительное поражение, после чего Япония отказалась от намерения переносить границы вглубь Монголии. 9 мая 1945 года Николай Васильевич встретил в Монголии.
«Стариков надо было отпускать домой, молодых, кому восемнадцати лет нет, нельзя брать. Кому в армии оставаться? И вот нас, тех, кто 1926 года рождения, задержали еще на пять лет. Вот поэтому я семь лет служил», – объясняет ветеран.
Служил молодой солдат в Читинской области, на станции Оловянная, в тех же войсках.

Фото: zpravda.ru
«Меня то одна школа зовет, то вторая, супруга не отпускает, но как я могу школьникам отказать?»
В августе 1950 года в должности сержанта, командира отделения, он наконец был отпущен со службы. Вернулся домой с медалью «За победу над Японией», был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова. На груди ветерана больше двух десятков орденов и медалей. Награжден он был и как ветеран завода им. Горького.
«После долгих попыток и проверок службой безопасности устроился на Завод им. Горького и одновременно учился в вечерней школе, сразу в седьмой класс поступил. Первое время я ничего не понимал, но в итоге все сдал и вот поступил в судостроительный техникум по специальности “корабельный судомеханик”. Ну раз я учился, меня поднимали по должности: сначала контролер, потом мастер, старший мастер, начальник модельного участка – это очень сложная специальность. Потом стал замначальника цеха. Потом поступил в КАИ, почти три года проучился там, потом заболел и не стал продолжать», – рассказывает он.
Работа его была очень тяжелой, в 60 лет ветеран ушел на пенсию.
«Сейчас меня то одна школа зовет, то вторая, то детская библиотека, то общая. Меня многие знают на заводе и там выступить просят. Супруга меня не отпускает, но как я могу школьникам отказать?» – пожимает плечами Николай Васильевич.
В этом году ветеран, как и каждый год, отправился на парад. Для него это возможность почтить память своих боевых товарищей, погибших на полях сражений. Говорит, что гордится своей страной и верит, что Родина снова одержит победу – по-другому и быть не может.
Фото на анонсе: zpravda.ru