news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Горячая линия» ГЖФ РТ подводит итоги

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). После внесения изменений в порядок распределения жилья по социальной ипотеке количество обращений в разные инстанции граждан, требующих разъяснения положений постановления Кабинета Министров РТ № 366 от 2 августа 2007 года, значительно возросло. Для ответов на эти и другие вопросы, связанные с реализацией жилищных программ в Республике Татарстан, Государственным жилищным фондом при Президенте РТ была открыта "горячая линия". Только по одному из указанных телефонов за минувшие с момента открытия «горячей линии» дни поступило более 180 звонков.

Наибольшее количество звонков (более 90) касалось установленных Кабинетом Министров РТ нормативов общей площади жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой. Напомним, что жилье по установленной льготной цене предоставляется исходя из расчета площади, не превышающей более 20 процентов установленных нормативов: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. метра, для семьи численностью 2 человека – 42 кв. метра, для семьи численностью 3 и более человек – по 18 кв. метров на одного человека.

Жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики, рассчитывавшие с помощью программы решить жилищный вопрос на перспективу, выражали свое разочарование по поводу нововведений. Реакция горожан объясняется тем, что однокомнатных квартир, на которые может рассчитывать в соответствии с новыми нормативами «одиноко проживающий гражданин» или двухкомнатных, на которые могла бы претендовать семья из двух человек (к примеру, мать и сын), пока просто нет. Так же обстоит дело и с трехкомнатными квартирами: по новым правилам у семьи с двумя разнополыми детьми оснований для выбора квартиры с тремя комнатами недостаточно. Общая площадь любых квартир, которые в настоящий момент строятся Государственным жилищным фондом в рамках программы, несколько больше того минимума, который определен Правительством для нуждающихся в улучшении жилищных условий по социальной ипотеке. Считалось, что времена, когда наиболее востребованными были проекты малогабаритных жилых домов, уже канули в Лету. А ведь есть семьи, которые имеют право и на дополнительную площадь, к примеру, семьи, в которых есть больной туберкулезом, или лица, имеющие ученую степень и т.д. Как будут решаться жилищные вопросы в таких случаях, в постановлении не прописано.

Во взаимосвязи с первым вопросом оказались и такие, как утрата права на льготную цену приобретения жилья в случае разрыва в течение 10 лет трудовых отношений с организацией, работа в которой позволила участнику программы получить жилье в системе социальной ипотеки, а, следовательно, и запрет (правда, косвенный) досрочного выкупа квартир.

Второй по актуальности вопрос (более 50) – когда начнутся конкурсы по выбору квартир. Государственный жилищный фонд вынужден признать, что определенная задержка с проведением конкурсов действительно есть. Она связана с отсутствием у фонда в настоящий момент необходимых инструментов для проведения конкурсов. Согласно порядку предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РТ №366, для участия в конкурсе по выбору квартиры участникам программы необходимо заполнить протокол, форма которого (также как и форма договора социальной ипотеки) должна быть утверждена КМ РТ.

Третьим по значимости для участников социальной ипотеки оказался вопрос приобретения жилья в Казани иногородними. Как правило, все обратившиеся по «горячей линии» давно проживают и работают в Казани, поэтому надеялись получить жилье тоже в Казани, хотя поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с установленным ранее порядком – по месту постоянной регистрации. Проживая в съемном жилье без регистрации по месту жительства, такие «казанцы» приобретали шанс обзавестись собственным жильем там, где оказались в настоящий момент наиболее востребованы. Теперь же каждый из них должен доказать свою «исключительность», чтобы уже по новым правилам получить право выбора квартиры в Казани.

Достаточно много звонков поступило от работников предприятий, для которых непосильной ношей оказалось требование внесения первоначального взноса в размере 30 процентов от стоимости будущей квартиры, тогда как ранее для этой категории участников соципотеки первоначальный взнос составлял не менее 10 процентов от стоимости квартиры. Оказалось, что далеко не все работники предприятий способны сделать такие серьезные накопления на начальном этапе.

Заключает рейтинг наиболее волнующих население вопросов порядок внесения изменений в учетное дело. Ограничения, введенные в августе текущего года в распределение жилья по социальной ипотеке, вынуждают значительную часть заявителей – участников программы, искать выход из сложившейся ситуации. Для многих таким выходом является увеличение состава семьи, что влечет за собой процедуру внесения изменений в учетные дела заявителей. В таких случаях семья обращается в общественную жилищную комиссию, где она была постановлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки. На основании представленных документов, жилищная комиссия вносит в реестр семей изменения и направляет их в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ в установленном порядке, фонд передает новые сведения в уполномоченную организацию, проводящую конкурсы по выбору квартир.

Волнует татарстанцев и целый ряд других вопросов, связанных с реализацией жилищных программ. Как выяснилось, многим молодым семьям пока неизвестно, что заказчиком программы «Обеспечение жильем молодых семей» является Министерство молодежи, спорта и туризма РТ, где и формируются списки будущих получателей жилья, передаваемые затем в Государственный жилищный фонд. Также многие из них, внесшие в зачет будущего жилья всего 1 тысячу рублей, высказали претензии по поводу необходимости внесения с августа 10-процентного взноса в качестве первоначального. Получается, что они не знают и того, что должны (в отличие от участников программы социальной ипотеки, которым жилье предоставляется в рассрочку) сразу и полностью расплатиться за получаемое в рамках программы жилье.

Интересуют участников программ и такие вопросы, ответы на которые, казалось бы, давно известны (в том числе и органам местного самоуправления, работающим непосредственно с населением). Итак, напомним, что право на субсидии, выплачиваемые в размере 200 тысяч рублей при рождении ребенка, имеют семьи, поставленные на учет по социальной ипотеке до рождения ребенка; стоимость квадратного метра жилья, реализуемого по программе в настоящий момент, не может превышать 19 тысяч рублей за 1 кв. метр; стать участником программы социальной ипотеки можно в том случае, если обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет менее 18 кв.метров, все трудоспособные члены семьи трудятся, имеют постоянную регистрацию в Татарстане, работают либо в бюджетной сфере, либо на предприятии, перечисляющем добровольные платежи на развитие жилищного строительства, либо относятся к категории нуждающихся в неотложной помощи, сообщает пресс-служба ГЖФ РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400