news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Головной болью страдает каждый второй россиянин

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Итогом проведенного компанией «ACNielsen Global On-Line Omnibus» исследования стало известие о том, что у россиян головные боли наблюдаются намного чаще, чем у представителей других стран мира.

Если в Дании головными болями страдает 33 процента опрошенных, в Польше, Финляндии и Украине – по 48 процентов, то в России показатель равен 50 процентам.

При этом в нашей стране за врачебной помощью обращается всего 17 процентов населения. Эта цифра значительно ниже, чем в других странах (для сравнения: во Франции – 44, в Англии – 43 процента соответственно). Россияне предпочитают заниматься самолечением, самостоятельно выбирая для этого анальгетики.

Другое исследование, проведенное независимой компанией «GFK-Rus» также подтвердило тревожную динамику. Оказалось, что 12 процентов россиян практически каждый день вынуждены прибегать к помощи болеутоляющих средств. Причинами головных болей в 40 процентах случаев становятся метеокатаклизмы: перемены атмосферного давления, температурные перепады и пр. Стрессы на работе и дома провоцируют боли у 25 процентов россиян. Умственное перенапряжение вызывает неприятные ощущения у 16 процентов населения нашей страны; переутомление становится причиной плохого самочувствия в 8 процентах случаев; отсутствие полноценного сна сказывается на 6 процентах россиян. Интересно отметить, что в 2 процентах случаев причиной головной боли признается чувство голода.

Таков портрет современного потребителя болеутоляющих средств. Динамика жизни, нехватка времени на отдых, сон, а иногда и еду – все это вызывает головные боли у россиян. Поэтому не удивительно, что в нашей стране продажа анальгетиков превышает 30 процентов от общего числа всех препаратов на фармацевтическом рынке, сообщает medicdigest.info.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2