«Головная боль может говорить о раке мозга»: врач о неочевидных признаках опасной болезни
Врач рассказал о причинах возникновения опухолей головного мозга
Может ли опухоль мозга вызвать деменцию? Почему оперировать нужно все опухоли, даже доброкачественные? Какая опухоль самая опасная? На эти и другие вопросы во Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга, который отмечается 8 июня, рассказал заведующий отделением нейрохирургии №1 Республиканской клинической больницы Татарстана Тимур Бикмуллин.

«Симптомы приходят уже на поздних этапах болезни»
«Бытует мнение, что рак головного мозга изучен менее других. Я бы так не сказал. Действительно, это одно из сложных заболеваний, которое не всегда легко поддается лечению, но медицине оно хорошо известно, она успешно с ним борется», – рассказал заведующий отделением нейрохирургии №1 РКБ Татарстана Тимур Бикмуллин.
Опухоли мозга находят у 10-15 человек из 100 тысяч. На ее развитие влияют: экологическая среда, возрастные изменения, гормональные сбои, инфекции, например ВИЧ. Факторов риска более 50. Всего 1-2% опухолей среди всех вызваны генетикой. По словам врачей, даже еда и напитки иногда влияют на развитие рака мозга – к ним относятся такие, как чай и кофе.
Чаще всего опухоли возникают у людей старше 40 лет. Тимур Бикмуллин констатировал: болезнь не молодеет. Но есть и хорошая новость – рак все чаще удается обнаружить на ранней стадии. Это из-за того, что улучшилась диагностика, а люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.
К симптомам опухоли мозга относятся головные боли с тошнотой и рвотой по утрам, слабость в конечностях и частичный паралич. У больного может случиться и эпилептический приступ. Приступы проходят незаметно – человек не потерял сознание, а например, у него лишь подергался палец. Он может застыть в ступоре, сам того не замечая. Встречается и характерный для эпилепсии симптом – аура. Перед припадком человек чувствует неприятные запахи, слышит музыку, испытывает галлюцинации.
К слову, рак мозга может разрушать когнитивные функции – например, у многих больных деменцией действительно находили опухоли мозга.
«Симптомы приходят на поздних этапах болезни – это большая проблема. Пациент рассказывает, что раньше у него иногда болела голова, но она у всех иногда болит. К сожалению, опухоль легко не поймаешь. Мы часто встречаем людей, у которых есть уже огромные новообразования, которые никак их не беспокоят. Даже специалисты удивляются, как мозг мог так успешно уживаться с опухолью», – рассказывает нейрохирург.

Опухоли мозга находят у 10-15 человек из 100 тысяч
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«Большая часть доброкачественных опухолей мозга переходит в злокачественные»
Как известно, опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные. Первые, как правило, не представляют угрозу жизни, тогда как вторые опасны, если их не лечить. Если мы говорим о раке мозга, то здесь есть особенности расположения опухоли: внутри или снаружи мозга.
«Те, что вне мозга, более удобны для удаления. Те, что внутри, могут располагаться в важных зонах, отвечающих за движение конечностей, речь и понимание речи. К примеру, в левой теменной доле находятся те знания, которые человек обретает с детства. При удалении опухоли в этой зоне у пациента могут пострадать ощущения и сложные движения», – отметил нейрохирург.
Операция на головном мозге требует ювелирной точности. Удалить полости «запасом» нельзя, ведь каждая клетка мозга ответственна за какую-то функцию.
Медик подчеркнул: все опухоли мозга должны быть своевременно удалены. Не стоит панически бояться доброкачественной опухоли, но и оставлять ее без внимания опасно. Образование размером до 3 сантиметров можно устранить гамма-ножом. Как это работает? Если раньше всегда облучалась большая часть головы, то новая технология позволяет атаковать опухоль точечно.
Что касается медикаментов, то они применяются, чтобы опухоль удержать, а не излечить. Чтобы избавиться от рака раз и навсегда, злокачественную опухоль все равно придется оперировать.
Большая часть доброкачественных опухолей переходит в злокачественные. Особенно это касается тех, что внутри мозга. Как быстро она поменяет свой статус, можно определить с помощью современного генно-молекулярного анализа.
«Есть такой вид опухоли, как олигодендроглиома. Еще несколько лет назад она считалась условно доброкачественной. Благодаря генно-молекулярному анализу выяснилось, что она имеет два подтипа. Один из них быстро прогрессирует в опасный для жизни», – рассказал Тимур Бикмуллин.
Наиболее частой и агрессивной опухолью головного мозга является глиобластома. Чаще всего она встречается у детей.
«Многое сейчас делается для того, чтобы не травмировать участки головного мозга при операции. Например, когда опухоль близка к зоне Брока, отвечающей за моторную речь, применяется анестезия с пробуждением. Работает это так: анестезиолог мастерски уменьшает дозу медикаментов, пациент просыпается прямо на операционном столе и может с нами общаться», – объяснил доктор.
Нейрофизиолог разговаривает с пациентом, дает ему задачи. Нейрохирурги стараются обходить ответственные за мышление участки мозга. По словам врача, если не сохранить жизненно важные функции, то в операции нет смысла. Человек будет обречен.

«Опухоли мозга – не приговор. Доброкачественные, как правило, не мешают счастливой и долгой жизни. Даже после сложнейших операций бывшие пациенты ее не лишены»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Опухоль вырезали из центра мозга, а пациент встал на ноги»
В 2016 году команда нейрохирургов, членом которой был Тимур Бикмуллин, получила премию «Ак чэчэклэр» – своего рода медицинский «Оскар», премию для медиков в Татарстане.
«Мы удаляли сосудистую опухоль у пациентки. Она должна была вот-вот родить ребенка, но случилось кровоизлияние в само новообразование. Нам предстояла борьба сразу за две жизни», – рассказал медик.
В одной операционной работали две бригады врачей. Первая провела роды посредством кесарева сечения. Малыш родился раньше срока и весил очень мало. Вторая группа врачей оперировала опухоль мамы. И пациентка, и ребенок выжили. Мальчик развивается нормально, пациентка тоже чувствует себя хорошо и ведет обычную жизнь молодой мамы.
«Опухоли мозга – не приговор. Доброкачественные, как правило, не мешают счастливой и долгой жизни. Даже после сложнейших операций бывшие пациенты ее не лишены», – отметил нейрохирург.
Тимур Бикмуллин вспомнил примечательный случай. Однажды в РКБ попал 20-летний парень. У него выявили огромную опухоль прямо в середине мозга. Врачи взялись за операцию, хотя риск неврологических последствий был велик. Хирурги вырезали опухоль, пациент вскоре встал на ноги и ходил как ни в чем не бывало.
«Диспансеризация – один из вариантов найти такую сложную опухоль на начальном этапе. Не зря так много говорят о превентивной медицине. Советую бережно относиться к себе, обращать внимание на изменения состояния и соблюдать здоровый образ жизни», – заключил Тимур Бикмуллин.