news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Голосование в Совете Федерации по договору было политизировано, уверен Минтимер Шаймиев

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Голосование в Совете Федерации РФ по договору между федеральным центром и республикой было сильно политизировано, заявил сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на XV сессии Казанской городской Думы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Договор абсолютно безупречен с правовой точки зрения, и вчерашнее голосование по договору было политизировано. Ведь мы, фактически, уже находимся в предвыборном политическом пространстве, предвыборная кампания уже началась», – сказал М.Шаймиев на сессии Казанской городской Думы, отвечая на вопросы депутатов. Глава региона напомнил, что уже в марте 2007 года предстоят выборы депутатов ряда городских, региональных законодательных собраний, позже – Госдумы РФ и в 2008 году – Президента РФ.

По мнению главы республики, вето политизированной палаты по договору даже облегчает «единороссам» ведение предвыборной работы, потому что «за» договор – все население нашей республики», отметил он. Другого подхода к проблеме избиратели не поймут, и в этой связи, полагает Президент, партиям, движениям есть еще время задуматься о своей привлекательности избирателям Татарстана.

На сессии депутаты гордумы внесли предложение выйти с инициативой дать политическую и правовую оценку решению Совфеда РФ. Президент республики предостерег их, полагая, что этот вопрос неуместно рассматривать на заседании городской думы. «Если началась политизация и, возможно, нас хотят вовлечь в этот процесс, мы должны отнестись к этому как всегда – взвешенно, спокойно», – сказал он.

М.Шаймиев сказал, что оценка сложившейся ситуации в ближайшее время будет дана скорее центральным штабом «Единой России». М.Шаймиев заметил, что прозвучавшие накануне высказывания при обсуждении вопроса в верхней палате оказались диаметрально противоположными: «Создается впечатление: либо сенаторы, даже председатели комитетов документ вообще не читали, либо плохо знают право. Как говорится, не ведают, что делают, или все это идет от лукавого».

М.Шаймиев заверил депутатов, что республика продолжит работу по договору. «Те проблемы, которые там отражены, есть и остаются при любой ситуации, и решать их нужно. И работа эта делается в рамках действующих конституций – Российской Федерации и Татарстана, - подчеркнул Президент республики.

«Когда говорят почему нужен договор, я отвечаю: есть 11-я статья Конституции РФ, где написано, что разграничение полномочий осуществляется Конституцией РФ, федеративным договором (который Республика Татарстан не подписал) или иными договорами. Это и есть тот случай. У нас есть проблемы, и мы их предлагаем рассмотреть на основе договора и узаконить Федеральным законом. Законы принимаются для того, чтобы упорядочить жизнь, дать ответ на те или иные возникающие в обществе вопросы цивилизованным путем», - пояснил он.

«У нас есть огромный опыт разрешения возникающих непростых проблем, с которыми мы столкнулись за годы перестройки, и таких подходов будем придерживаться и впредь. Будем надеяться, что решение будет найдено», – сказал М.Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100