news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Голливудские сценаристы объявили забастовку

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ»). После безрезультатных переговоров с продюсерами и руководством студий о повышении оплаты своего труда, сценаристы Голливуда начали забастовку. Американская гильдия сценаристов призвала 12 тысяч своих членов прекратить работу и выйти на демонстрации протеста, сообщает BBCRussian.com.

Ожидается, что первыми в результате забастовки сценаристов пострадают вечерние ток-шоу и популярные телесериалы. Среди проектов, производство которых может быть прекращено к весне следующего года - популярные во всем мире телесериалы "Отчаянные домохозяйки" и "Ugly Betty" (в России шел отечественный аналог этого сериала, названный "Не родись красивой").

Телеканал NBC, в эфире которого выходит популярное ток-шоу Джея Лено, как ожидается, во время забастовки будет повторять старые выпуски программ. Как будут выходить из ситуации, когда невозможно записывать очередные серии находящихся в производстве шоу, другие телеканалы США, пока неизвестно. Уже отснятых программ и сериалов компаниям может хватить на несколько месяцев.

Забастовка затронет не только телесериалы, но и киноиндустрию. "Вы скоро заметите, как понизилось качество фильмов. Уже сейчас сценарии сдаются в спешке - некому будет доводить их до ума, как это делалось раньше", - говорит режиссер и сценарист Марк Зикри.

Предполагаемый ущерб для шоу-бизнеса только в Лос-Анджелесе оценивается в 1 млрд. долларов.

Решение о забастовке сценаристы приняли после безрезультатных переговоров с продюсерами о повышении оплаты труда сценаристов в случае, если снятая по их сценарию программа появляется на интернет-сайтах или же издается на DVD. Однако продюсеры наотрез отказались поставить оплату труда сценаристов в зависимость от тиража телепрограмм или фильмов.

Последний раз сценаристы Голливуда бастовали в 1988 году. Тогда забастовка, продолжавшаяся 22 недели, обошлась индустрии шоу-бизнеса США в 500 млн. долларов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2