news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Годовое задание по вводу жилья в Татарстане выполнено на 83,3 процента

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). На сегодняшний день в Татарстане введено 1 млн. 691 тыс. кв. метров жилья, что составляет 83,3 процента от годового задания, сообщили сегодня на совещании в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

За месяц в республике сдали 101,5 тыс. кв.м, в том числе в Казани – 34,9 тыс. кв.м. До конца года надо ввести 339,3 тыс. кв.м жилья. Часть районов уже выполнила годовое задание, 8 муниципальных образований - Ютазинский, Азнакаевский, Лениногорский, Зеленодольский, Бавлинский, Нижнекамский районы, Казань и Набережные Челны - находятся в списке отстающих, причем остаточные объемы этих двух городов имеют определяющую роль в выполнении годового задания.

По состоянию на 30 ноября в республике почти готовы к сдаче 5,3 тысячи домов площадью 1,37 млн. кв.м, из них 186 – многоквартирные жилые дома, часть из которых можно ввести уже в этом году, более 5 тысяч – малоэтажное индивидуальное жилье. Для обеспечения выполнения годового плана надо ввести всего 342 тыс. кв.м.

Глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин, связавшись по видеосвязи с районами, расспросил представителей местных властей о причинах задержки по сдаче домов. Так, в Азнакаевском районе строительство застопорилось по вине подрядчика – ООО «СК «Народный дом». Как отметил министр, Азнакаевский район – не единственный, где компания не справляется со своими обязательствами. В связи с этим глава ведомства поручил представителям Госстройнадзора особо тщательно контролировать данного подрядчика, который в страхе наказания рублем может спешно заканчивать строительство без должного качества.

Ввод жилья в Казани находится на уровне 72 процентов. Как сообщил министру представитель исполкома столицы, дело осталось за процедурой оформления 6 домов по соципотеке, которые уже сейчас находятся в процессе сдачи.

Исполком Набережных Челнов, выйдя на связь, заверил: 2 дома, которые введены вчера-сегодня, закрывают план города на ноябрь. В общей сложности, за 11 месяцев в Автограде построили 220 тыс. кв.м жилья, что соответствуют договоренности с министерством.

М.Хуснуллин отметил, что самый проблемный вопрос жилищного строительства – вопрос регистрации. Со своей стороны, он пообещал, что министерство будет искать взаимопонимания с Регистрационной палатой с тем, чтобы «бумажные» процедуры не были столь обременительны.

Также глава ведомства обратил особое внимание глав МО на то, что необходимо как можно скорее утвердить программу строительства на 2008 год. В общем объеме по республике план составит 2 млн. 165 тыс. кв.м. Ввод жилья должен прогрессировать, подчеркнул министр, так как от этого зависит получение субсидий из федерального бюджета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2