news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Годовое задание по вводу жилья в Татарстане будет пересмотрено

(Казань, 21 июля, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось очередное совещание в режиме видеоконференции, посвященное вводу жилья в республике. Провел его Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Основным докладчиком выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. Он не стал повторять статистические данные об итогах жилищного строительства за полугодие, которые уже приводились на тематическом совещании, состоявшемся на прошлой неделе в Набережных Челнах. (Так, за январь-июнь введено 45 процентов от намеченного на 2007 год жилья).

Глава Минстроя заострил внимание на одной из проблем, а именно - вопросе обеспечения выполнения годового задания по вводу жилья в целом по республике, которая в настоящее время недовыполнено на 112 тыс. кв. метров. Слабые темпы жилищного строительства относительно среднереспубликанского значения отмечаются в Азнакаевском, Чистопольском, Новошешминском, Ютазинском, Зеленодольском, Рыбноcлободском и Бавлинском районах.

"Во исполнение решения Попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, министерством подготовлены предложения по корректировке объемов годового задания в разрезе муниципальных образований, - сообщил Марат Хуснуллин. – Мы должны перераспределить на другие муниципальные образования те метры, которые кто-то недобирает". По его словам, судя по наличию объемов в домах высокой степени готовности, перевыполнить первоначальное задание смогут 15 муниципальных образований, включая Казань. Он предложил

руководителям муниципальных районов утвердить в своих годовых планах предлагаемые Минстроем изменения. В годовом задании также будет учтены скорректированные планы ГЖФ РТ, руководство которого заявило на этой недели о намерении заселить по трем курируемым фондом программам 611 тыс. кв. метров жилья вместо изначально планируемых 525 тыс. кв. метров.

Марат Хуснуллин отметил также необходимость представления муниципальными властями трехлетних программ развития жилищного строительства. Конечным сроком было определено 31 июля текущего года, однако пока о своих ближайших перспективах в области жилищного строительства Правительство РТ не проинформировали 14 муниципальных образований. В то же время треть из представленных программ предусматривает снижение объемов годового задания по отношению к уровню текущего года. Такие негативные тенденции прослеживаются и в относительно крупных по численности населения городах – Нижнекамске, Лениногорске, Чистополе и Мензелинске.

Помимо трехлетних программ, министр попросил подготовить к концу августа перспективные программы до 2020 года с выходом на ввод жилья в объеме 1 кв. метра на одного проживающего в год (или 3,8 млн. кв. метра по всей республике). "Для достижения такого значения мы должны ежегодно прирастать не менее чем на 7-8 процентов", - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2