news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Год назад ушел из жизни Юрий Левада

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Год назад, 16 ноября 2006 года, ушел из жизни Юрий Александрович Левада – известнейший российский социолог и политолог.

Он окончил году МГУ им. М.В.Ломоносова (философский факультет) в 1952 году. Юрий Левада всегда интересовался социологией, однако в те годы получить знания из этой области можно было лишь на философском факультете. В 1966 году он стал доктором философских наук, его диссертация была посвящена социологическим проблемам религии.

С 1956 по 1988 г. Юрий Левада работал в научных институтах АН СССР. В 1960-е годы он читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ. В 1969 году был уволен из университета «за идеологические ошибки в лекциях». После этого созданный Левадой в начале 1960-х гг. методологический семинар, объединивший единомышленников из разных научных сфер, надолго перешел на полулегальное положение.

С 1988 по 1992 г. Левада руководил отделом теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а в1992 году возглавил эту организацию. Коллектив ВЦИОМ был создан в значительной мере за счет слияния нескольких научных коллективов, ранее работавших с Т.И.Заславской, Б.А.Грушиным, В.М.Рутгайзером.

С 1994 Юрий Левада становится главным редактором журнала «Социальные и экономические перемены: мониторинг общественного мнения».

Начиная с 1991 года, коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов в Государственную Думу России, выборов в законодательные и исполнительные органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества.

Весной 1993 была запущена исследовательская программа «Мониторинг экономических и социальных перемен», разработанная под руководством Т. И. Заславской. Эта программа, основанная на регулярных социологических исследованиях (шесть массовых опросов населения в год) предоставляет материал для анализа долговременных рядов социологических данных об отношении всех слоев населения России к изменениям в основных сферах социальной и экономической жизни общества.

После ряда трансформаций, фактически не менявших статус сложившегося научного коллектива, 6 августа 2003 года Министерство имущественных отношений РФ приняло решение о преобразовании ФГУП «ВЦИОМ» в ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», которое поставило деятельность Центра под контроль государственных структур и лиц, ранее не связанных с научной деятельностью ВЦИОМ. В этих условиях все сотрудники ВЦИОМ в полном составе перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А).

Начиная с марта 2004 года, компания продолжает работу под новым названием – Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр»). «Левада-Центр» развил программы исследований, начатых коллективом в 1990–2000-х гг.

16 ноября 2006 года Юрий Левада умер в своем рабочем кабинете. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2