news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ГМИИ РТ планирует реализовать ряд масштабных проектов в 2007 году

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ состоялся пресс-завтрак с участием директора музея Розалии Нургалеевой, которая рассказала журналистам о приоритетных направлениях развития ГМИИ РТ в 2007 году.

В начале мероприятия Розалия Нургалеева отметила, что в Казани довольно успешно прошли торжества, посвященные 125-летию со дня рождения Николая Фешина. «Мы понимаем, что Государственный музей изобразительных искусств Татарстана обладает мощным культурным ресурсом, который необходимо максимально использовать и в будущем», - подчеркнула директор ГМИИ РТ.

В первую очередь планируется реставрация музея, а также воссоздание ландшафта парковой территории для организации культурных мероприятий. Ожидается, что в текущем году в музее ИЗО будут проходить семинары, как по повышению квалификации самих музейных работников, так и образовательные семинары для жителей Казани. Есть идея проведения балов в Казани, даже известна дата первого подобного торжества в стенах музея – 25 декабря.

«Также мы будем активно использовать ресурсы Национальной художественной галереи «Хазинэ», где есть помещения, в которых мы планируем выставлять работы, хранящиеся в фондах ГМИИ РТ», - сообщила Р.Нургалеева. В этом году музей планирует несколько крупных выставочных программ. Сейчас музейщики готовятся к выставке, посвященной Баки Урманче, которая должна открыться 22 февраля. В рамках открытия экспозиции в столице Татарстана пройдет «круглый стол», в ходе которого будут озвучены интересные факты из биографии Б.Урманче, а в марте пройдет конференция, в честь знаменитого татарского художника.

Не завершаются и мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения великого живописца Ивана Шишкина. Планируется открыть выставку, на которой будут представлены работы И.Шишкина хранящиеся не только в Казани, но и в Елабуге, в Москве, а также организовать Всероссийскую конференцию по изучению наследия именитого творца.

«Немало проектов будет организовано нами в рамках Года благотворительности в РТ, - заявила Р.Нургалеева. – Мы решили создать выставку, на которой можно будет увидеть собрание произведений искусства таких меценатов, как, например А.Лихачев. Мы будем рассказывать о людях, которые активно занимались в свое время благотворительной деятельностью». Работники музея также рассказали о своей идее открытия в галерее «Хазинэ» выставки работ современных казанских художников.

«Особо мне хочется отметить работу Министерства культуры РТ, - сказала директор музея ИЗО РТ. – Если раньше для нас было весьма сложным выпуск каталогов или мультимедийных изданий, то теперь такая возможность у нас появилась. Мы горды тем, что можем выпустить каталог практически к каждой крупной выставке в музее».

В этом году в музее будут созданы особые условия и для юных жителей Казани. Обладатели детских музейных абонементов смогут не только изучать изобразительное искусство в музее, но и послушать «живую» музыку, обучиться у хореографов, чтобы в конце года представить на суд зрителей свой первый в жизни концерт. «Летом мы планируем приглашать детей в музей на целый день. Сейчас решается вопрос, как все это будет проходить - в форме лагеря или клуба», - сообщила Р.Нургалеева.

Есть идеи у казанских музейщиков по активизации работы на острове Свияжск. «Мы бы хотели проводить там фестивали классической музыки и не только, ведь там есть храм с прекрасной акустикой», - заметила директор музея ИЗО Татарстана. Напоследок, она заявила, что в этом году ГМИИ РТ также как и в прошлом, проведет акцию «Ночь музеев», когда у поклонников искусства будет 24 часа на то, чтобы насладиться произведениями искусства, которые бережно хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Сразу после пресс-завтрака музейщики провели журналистов в выставочный зал ГМИИ РТ, где выставлено 70 уникальных произведений отечественного искусства XX века из фондов музея. Данная экспозиция будет открыта для посещения в течение месяца.

фото Люции КАМАЛОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2