news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главы правительств Азербайджана и Татарстана определили направления двухстороннего сотрудничества

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Баку Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провели первое заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджаном и Татарстаном, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

По итогам заседания главами правительств Азербайджана и Татарстана был подписан протокол. Документ содержит ряд постановлений профильным министерствам и ведомствам республик о развитии конкретных направлений сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Выступая на заседании межправительственной комиссии, Рустам Минниханов отметил, что важнейшим направлением сотрудничества Азербайджана и Татарстана может стать обмен опытом в таких областях, как наукоемкое производство, инновационная деятельность, малый и средний бизнес. «Также есть хорошие возможности сотрудничества в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и туризме», – сказал он.

По окончании заседания Совместной межправительственной комиссии АР и РТ Премьер-министр Татарстана отбыл на встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Для справки: по предварительным итогам I полугодия 2006 года, внешнеторговый оборот Татарстана и Азербайджана составил 25 698 тыс. долл. США, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, в 3,4 раза. В том числе: экспорт – 25081,1 тыс. долл. США, импорт – 616,9 тыс. долл. США. Сальдо торгового баланса сложилось положительным для Татарстана и за I полугодие 2006 года составило 24 464,2 тыс. долл. США. Доля экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между РТ и АР составила 97,6 процента и 2,4 процента соответственно. Сальдо торгового баланса стабильно складывалось положительным для РТ. За I полугодие 2006 года на импорт минеральных продуктов и минерального топлива приходилось около 84 процентов республиканского импорта. Основные импортеры – ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Монолит-99», ООО «АЗ Бентонит». Доля импорта оборудования – порядка 10 процентов (ОАО «КАМАЗ-Металлургия»), грузовых автомобилей и автокомплектующих – 4 процента (ЗАО «Внешнеторговая Компания «КАМАЗ»).

В соответствии с Указом Президента РТ от 31 декабря 1992 года было создано Постоянное представительство Татарстана в Азербайджане. Представители Татарстана провели ряд переговоров с руководством азербайджанских предприятий, в том числе, Гянджинского автомобильного завода по вопросу выпуска микролитражных автомобилей «ОКА», завода «Азмоторс», ОАО «Азнефткимямаш» по вопросу проектирования и выпуска нефтегазового, геологоразведочного оборудования. При поддержке Постпредства азербайджанская компания «VITTA» начала закупать продукцию ОАО «Казанский медико-инструментальный завод». При участии представительства торговый дом «Татарстан» в 2005 году реализовал 25 автомобилей ОАО «КАМАЗ» на сумму 1 млн. долл. США.

Между Азербайджаном и Татарстаном налажены тесные связи и в культурной сфере. В сентябре прошлого года азербайджанские кинематографисты приняли участие в Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар». В Азербайджане успешно действуют республиканское общество татарской культуры «Туган тел», а также общество «Азербайджан-Татарстан». Осуществляется взаимодействие в рамках международной организации по развитию и сохранению культуры и искусства тюркоязычных стран «ТЮРКСОЙ».

Сегодня вечером в Государственном академическом театре оперы и балета Азербайджана для членов правительственной делегации Татарстана пройдет концерт, по окончании которого запланирована встреча с представителями татарской диаспоры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2