news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главы конфессий скорбят о кончине Бориса Ельцина

(Казань, 23 апреля, «Татар-ифнорм»). Главы основных конфессий выразили сегодня соболезнования в связи с кончиной первого Президента России Бориса Ельцина.

В Русской православной церкви будут молиться о том, чтобы Господь упокоил душу первого президента России Бориса Ельцина. "Период его правления совпал с открытием новых перспектив для Церкви: ей передавались отобранные ранее храмы, монастыри, появились возможности для проповеди в СМИ, на телевидении умножились религиозные сюжеты. И уже за одно это, за возможность проповедовать об истине христианства перед светским миром нельзя не быть благодарным", - заявил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Михаил Дудко.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский напомнил, что "патриаршество Алексия II выпало на период правления Ельцина". "Именно в этот период кардинально изменились взаимоотношения церкви и государства. Патриарх это никогда не забывал и всегда благодарил Бориса Николаевича за доброе отношение к верующим", - заявил В.Вигилянский. Отец Владимир также добавил, что Б.Ельцин каждый год поздравлял патриарха с днем рождения, в том числе и в этом году.

"Мусульмане России с прискорбием восприняли известие о кончине первого президента России Бориса Николаевича Ельцина и будут в мечетях молить Всевышнего принять его душу и наградить своей милостью и милосердием", - заявил "Интерфаксу" глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он отметил, что с именем Б.Ельцина мусульмане связывают время, когда был принят закон "О свободе совести", "который позволил нам исповедовать религию, ниспосланную Всевышним и завещанную пророком Мухаммедом".

Равиль Гайнутдин выразил соболезнование родным и близким первого Президента РФ.

Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнования жене и дочерям первого президента РФ Бориса Ельцина. "Ваш муж и отец заслужил особое место в памяти россиян, представителей всех национальностей и конфессий как первый президент независимой и свободной России, как человек, заложивший основы гражданского общества в нашей стране", - говорится в соболезновании раввина.

По словам Б.Лазара, на всем протяжении своей политической и общественной карьеры Б.Ельцин решительно выступал против шовинизма и антисемитизма, и "не случайно именно в то время, когда он занимал пост президента России, в десятках городов возникли еврейские общины, открылись первые еврейские школы и детские сады".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2