news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ принял участие в обсуждении вопроса о создании в Казани учебно-медицинского центра для врачей первичного звена

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казань прибыл главный терапевт Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. Его приезд в татарстанскую столицу связан с созданием в Казани на базе городской клинической больницы №2 учебно-медицинского центра (кафедры) для врачей первичного звена.

По мнению Александра Чучалина, задача центра заключается в формировании модели педагогического процесса, в который будут вовлечены врачи первичного звена. Ведущая роль в работе учебного центра будет принадлежать преподавателям Казанского государственного медицинского университета, отметил он.

Утром Александр Чучалин принял участие в «круглом столе», который прошел в городской больнице №2. На встрече также присутствовали заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессор Александр Визель, доктор медицинских наук, профессор кафедры общеврачебной практики КГМУ Наиль Амиров, начальник Управления здравоохранения Казани Васил Зиатдинов, главный врач больницы Раиса Хасанова. Речь шла об организации учебно-медицинского центра для врачей первичного звена, создании в Казани Медицинского центра высоких технологий и Республиканского пульмонологического центра.

Во второй половине дня в актовом зале КГМА состоялась научно-практическая конференция для участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, пульмонологов, аллергологов. Выступая перед ее участниками, Александр Чучалин отметил, что распространение эпидемии гриппа идет по путям миграции птиц, наиболее большой из которых берет начало в Юго-Восточной Азии. Эпидемия птичьего гриппа, о которой мир с тревогой заговорил в этом году, имеет более раннюю историю. По его словам, первая вспышка птичьего гриппа была в 1997 году, тогда в мире погибло 18 миллионов человек. Сегодня появляются новые инфекционные респираторные заболевания, в числе которых «болезнь легионеров», человеческий метапневмонический вирус, а также обнаруженный в 2003 году тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Его открыл врач из Милана, лауреат Нобелевской премии Карло Урбани, которого пригласили приехать во Вьетнам для помощи больному необычной, новой болезнью. К сожалению, этот человек умер до приезда доктора. Обследуя умершего, собирая анализы, Карло Урбани заразился и вскоре скончался, однако собранные им анализы, пробы оказали огромную помощь в исследовании этой болезни, рассказал А.Чучалин. Говоря о будущем учебно-медицинском центре для врачей первичного звена в Казани, Александр Чучалин отметил, что в центре может вестись работа, в том числе, и по исследованию неизученных болезней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2