news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный судебный пристав Татарстана ответил на вопросы жителей республики

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан во вторник была организована «прямая связь» с жителями республики. На их вопросы в течение часа отвечал главный судебный пристав Татарстана Хамит Шарипов.

Несмотря на немногочисленность звонивших, сами вопросы носили достаточно злободневный характер. Например, жительница Буинского района пожаловалась главному судебному приставу на злостное уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов. Хитрец не поленился сменить место жительства: оставаясь прописанным в одном месте, работает и фактически проживает в другом.

«Алиментная тема, как всегда, преобладает, - прокомментировал этот звонок Хамит Шарипов. – Две трети всех звонков и обращений граждан в наше Управление связаны со взысканием алиментных платежей. Существующие в России методы борьбы с неплательщиками алиментов давно устарели, а в действующем федеральном законодательстве по алиментным взысканиям не все прописано, не уточнены санкции, которые можно применить в отношении должника».

Жительнице Буинского района он посоветовал подать в суд на недобросовестного отца - на лишение его родительских прав. Как известно, после лишения родительских прав такие горе-родители, тем не менее, обязаны, вплоть до совершеннолетия ребенка, выплачивать алименты.

Второе место по неисполнению решений судов занимают инвестиционные компании. Люди вкладывают деньги в долевое строительство, а в итоге остаются ни с чем. Только за 5 месяцев текущего года инвестиционные и строительные компании задолжали населению около 65 млн. рублей.

Сейчас приставы ищут новые способы взыскания долгов. Один из наиболее действенных методов – ограничение свободы передвижения должников. В этом году в отношении злостных неплательщиков долгов наложено 96 ограничений на выезд за пределы России. Но и этого, по мнению Хамита Шарипова, недостаточно: необходимо ужесточать законодательство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100