news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный редактор «Москвы» встретился с казанцами

Сегодня в Казани состоялась встреча с лауреатом премии Солженицына, главным редактором журнала «Москва», писателем Леонидом Бородиным.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в гипермаркете «Книжный двор» состоялась встреча казанцев с лауреатом премии Солженицына, главным редактором журнала «Москва», писателем Леонидом Бородиным.

В ходе встречи с читателями, среди которых были как люди старшего поколения, так и студенты казанских вузов, Л.Бородин вспомнил «зековские» будни, а также рассказал о своем жизненном и творческом пути, поделился размышлениями о судьбе России.

Рассказывая о себе, писатель отметил, что он родился в Иркутске в 1939 году в семье учителей. Пойдя по стопам родителей, он сам выбрал профессию учителя, некоторое время преподавал историю в школе, затем работал директором школ-интернатов.

По словам главного редактора журнала «Москва», первый раз в жизни он попробовал водку перед вступлением в комсомол - для храбрости. В то время он верил в идеи социализма и даже год учился в школе милиции. Но после XX съезда ЦС КПСС и развенчания культа личности Сталина, часть его веры в бывшие идеалы рухнула. Для того, чтобы познать идеологию рабочего класса, он поехал в Норильск, где работал проходчиком в руднике. По признанию писателя, это была его первая школа жизни.

В 1967 Бородина приговорили к шести годам тюрьмы за участие в «социал-христианской организации». Сам Леонид Иванович вспоминает, что именно там, в лагере, он и начал писать. Когда у писателя открылась язва желудка, лежа на больничной койке, он написал первые рассказы. Первая книга – «Повесть странного времени» - вышла в 1978 году. Через два года –«Третья правда», принесшая автору международную известность. В зарубежных журналах были опубликованы повести «Правила игры», «Расставание», «Полюс верности...». Чуть позже - «Год чуда и печали». Именно за публикацию его книг за границей, без ведома самого Бородина, в 1982 году писателя вновь арестовывают как рецидивиста-антисоветчика. Лишь в 1987 году, после того, как Горбачев объявил амнистию, Бородина освобождают. С 90-х годов он начинает сотрудничать с журналом «Москва».

В 2002 году Л.Бородин был награжден премией Александра Солженицына. Как рассказал гость «Книжного двора», для него очень дорога премия, полученная им в Италии. Она присуждается по итогам голосования студентов практически всех колледжей страны, так что считается независимой. Как рассказал Л.Бородин, идея этой премии так ему понравилась, что он решил учредить в России аналогичную премию имени Василия Шукшина. Один раз она даже была проведена путем голосования в школах 10 городов СССР, однако ни одна из властных структур его не поддержала, и «премия накрылась».

Говоря о нынешнем состоянии страны, Л.Бородин отметил, что в России сохранился герой как тип. Однако нынешние герои рискуют жизнью не ради идеи, а только ради денег. По его мнению, у каждой страны мира есть своя миссии. В частности, миссия России заключается в том, чтобы «проверить на себе идею социализма».

По окончании встречи Бородин провел автограф-сессию.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2