news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный редактор «Москвы» посетит Казань

30 января в гипермаркете «Книжный двор» состоится встреча с лауреатом премии Солженицына, главным редактором журнала «Москва» Леонидом Бородиным.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). 30 января в гипермаркете «Книжный двор» состоится встреча с лауреатом премии Солженицына, главным редактором журнала «Москва», писателем Леонидом Бородиным.

В Казани Леонид Бородин встретится с читателями и журналистами, а также проведет автограф-сессию.

Леонид Бородин родился 14 апреля 1939 года в Иркутске. Пойдя по стопам родителей, он выбрал профессию учителя. Преподавал историю в школе, работал воспитателем, директором школ-интернатов. Но «смутное время» перевернуло его жизнь, в 1967 Бородина приговаривают к шести годам тюрьмы за участие в «социал-христианской организации». Сам Леонид Иванович вспоминает, что именно там, в лагере он и начал писать.

Первая книга – «Повесть странного времени» - вышла в 1978 году. Через два года –«Третья правда», принесшая автору международную известность. В зарубежных журналах были опубликованы повести «Правила игры», «Расставание», «Полюс верности...». Чуть позже - «Год чуда и печали», написанная для детей, удивительно светлая и чистая, полная сказочной романтики», обращенная к воспеванию вечных ценностей природы, любви, умению терпеть и прощать.

В 1982 году писателя вновь арестовывают. Формально за агитацию и пропаганду, фактически за публикацию произведений за границей. Лишь в 1987 году, после того, как Горбачев объявил амнистию, Бородина освобождают. С 90-х годов он начинает сотрудничать с журналом «Москва»: сначала возглавляет отдел прозы, затем становится главным редактором. Параллельно он продолжает заниматься творчеством. Проблеме свободы, рискующей стать эгоизмом, посвящена повесть «Ловушка для Адама» (1994), о Марии Мнишек, одной из героинь русского «смутного времени» 17 в., историческая повесть Бородина «Царица Смуты» (1996), в которой явно прослеживаются параллели с сегодняшней Россией.

В 2002 году Л.Бородину присуждается премия Александра Солженицына «за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма, за последовательность и мужество в поисках правды».
***Ив
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2