news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный приз фестиваля ледовой скульптуры "Хрустальная нерпа" отправился в Хабаровск

Главный приз фестиваля ледовой скульптуры "Хрустальная нерпа" завоевала команда из Хабаровска.

(Хабаровск, 19 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Главный приз фестиваля ледовой скульптуры "Хрустальная нерпа" завоевала команда Дальневосточной ассоциации манумалистов из Хабаровска. Иван Локтюхин, Вадим Полин и Любовь Мамаевская заслужили признание жюри и приз в 100 тыс. рублей за композицию "Рождение Байкала", сообщает сайт "Телеинформ".

Аллегорическая скульптурная группа изображала сурового бородатого мужчину – Байкала, примчавшуюся к нему Реку в образе гибкой женщины и пару мамонтов с мамонтенком, купающихся в нахлынувших волнах.

Второе место и приз в 50 тысяч рублей заработала команда из Екатеринбурга за композицию "Рожденная лебедем", созданную по мотивам легенды "Хонг - жена Хордея". Изящно декорированная скульптура запечатлела момент, когда Хонг покидает Хордея и улетает от него. Третье место заняла композиция "Повелитель ветров" ангарчанина Сергея Зиннера. Скульптор изваял вставших на дыбы навстречу друг другу кобылицу-Сарму и жеребца-Култука. Венчает композицию выполненное в бурятских мотивах круглое барельефное изображение Повелителя ветров, созданное из байкальского тороса с использованием фактуры натурального льда. Перед ними установлен ледяной столб-коновяз. Приз зрительских симпатий по итогам проходившего в субботу голосования посетителей ледового городка достался усольчанину Ивану Зуеву и Евгению Белых за композицию "Легенда о спасении жемчужины Байкала": бурятский рыбак, стоя на парусной лодке, возвращает белька матери-нерпе.

Фестиваль "Хрустальная нерпа", традиционно проводившийся в Иркутске, впервые проходил в Листвянке. Организаторами фестиваля выступили творческое объединение скульпторов "Хрустальная лебедь" и ассоциация "Байкальская виза". В конкурсе приняли участие 14 команд, в числе которых скульпторы из Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Ижевска, Усть-Илимска, Шелехова, Ангарска, ряд иркутских команд и представители пос. Утулик. Скульпторы работали с 9 по 16 февраля, все композиции должны были отражать тему фестиваля - "Легенда Байкала". Выставка работ участников фестиваля простоит еще около месяца, сообщает «Восток России».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2