news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный подозреваемый взрыва в Тольятти - студент-недоучка

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В пятницу в Тольятти проходят похороны погибших при взрыве рейсового автобуса. В результате инцидента погибли 8 человек, 54 пострадали. Следствие считает, что виновником взрыва был 21-летний Евгений Вахрушев, который вольно или невольно привел в действие самодельное взрывное устройство, передает Newsru.com. Смотреть фото.

"Российская газета" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что Вахрушев имел обиду на весь свет. Сверстники дразнили Вахрушева из-за заикания. Он в принципе вел нелюдимый образ жизни, а после того, как его в 2005 году отчислили из социально-экономического колледжа, замкнулся в себе практически полностью. На учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но следователям удалось точно установить, что Евгений уже предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства. У молодого человека с детства мог выработаться комплекс неполноценности - он долго лечился от заикания.

Издание "Комсомольская правда" утверждает, что Вахрушева не отчислили из вуза, а он сам ушел, причем, заявление об уходе принес вместе с мамой. Причина - "семейные обстоятельства". В колледже уточнять обстоятельства не стали. Но знакомые семьи рассказали, что Евгению было очень трудно учиться и в школе, и в колледже из-за сильного заикания. Сверстники просто изводили его дразнилками. Недоучился, бросив соцмально-педагогический колледж на 3 курсе в 2005 году.

После ухода из колледжа "тихий и скромный парень" вел замкнутый образ жизни, друзей у него не было. На работу так и не устроился, перебивался разовыми заработками. Мог, например, выточить деталь на токарном станке. Вечерами играл в компьютерные игры, читал книги. На его полках - сплошь серьезная классическая литература: Ремарк, Пушкин, Колридж, Сэлинджер, Ионеско, Ирвинг, немецкие романтики. Причем томики не просто пылились на стеллажах, Женя их перечитывал. Над столом - изречение на латыни: Parva domus - magna quies - "Малое жилище - великий покой". Эта фраза часто употребляется в качестве эпитафии - ее высекают на надгробиях.

Куда в то утро ехал ее сын, Надежда Павловна не знает. "Накануне он раньше, чем обычно, лег спать. Как правило, он допоздна засиживался у компьютера. Утром раненько встал, собрался и выскользнул из дома. Сказал мне только: "Пока". Я в это время на работу собиралась, думала, что догоню его, но не успела".

При обыске в квартире Вахрушевых нашли несколько самодельных петард. "Ну да, это Женя делал, - подтвердила мать. - А что, все балуются, взрывают бомбочки, вот и он тоже".

В этот же день обыск провели и на даче Вахрушевых. К следственному делу присоединили и несколько пакетов с удобрениями. Были ли среди них с селитрой, которая может служить компонентом для взрывчатки, пока не ясно.

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2