news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный хоккейный трофей Европы посетил Казань – до встречи в Санкт-Петербурге

54,8 Kb(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня вечером главный европейский хоккейный клубный трофей занял свое место рядом с ледовой площадкой «Татнефть-арены». Как известно, в течение последних 2 дней в Казани находился Кубок европейских чемпионов. Вчера и сегодня был 7-килограмовый кубок из чистого серебра выставлен на всеобщее обозрение в одном из торговых центров Казани, а после матча трофей доставили в конференц-зал, где на вопросы казанских журналистов ответили директор по специальным проектам Международной федерации хоккея Федерико Савиоцци и известный хоккейный специалист Всеволод Кукушкин, которые и привезли кубок в Казань.

Кубок европейских чемпионов разыгрывается среди 6 победителей национальных чемпионатов России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии и Швейцарии. Каждый год в середине января лучшие клубы Европы сходятся на ледовой арене Дворца спорта в Сантк-Петербурге, и в будущем году это предстоит сделать казанскому «Ак Барсу». По инициативе Федерико Савиоцци перед розыгрышем Кубка европейских чемпионов оригинал трофея (победителям навсегда вручается копия) совершит турне по всем странам-участницам кубка. Савиоцци уже посетил Чехию, Финляндию и Швецию. Очередным пунктом путешествия стала Казань.

Вице-президент хоккейного клуба «Ак Барс» Равиль Шавалеев сказал, что хотя специального подсчета болельщиков, увидевших Кубок в течение последних двух дней, не проводилось, это количество весьма внушительно. «Наверное, каждый посетитель «Тандема» перед тем, как идти за покупками, подходил к Кубку, - сказал вице-президент. – Там мы рассказывали людям о том, что это за Кубок, и о том, что за него будет сражаться «Ак Барс».

Федерико Савиоцци отметил тот непростой путь, который проделал «Ак Барс» к выступлению в КЕЧ. «Чтобы сражаться за Кубок, надо стать чемпионом своей страны, а национальная федерация в свою очередь должна находиться в числе 6 сильнейших федераций Европы, - сказал Савиоцци. – Поэтому «Ак Барс» будет представлять в Санкт-Петербурге не только Татарстан, но и всю хоккейную систему России, весь российский народ. Для победы вам надо выиграть всего 3 матча».

«До сих пор только одной команде удавалось дважды выступать в Кубке, - напомнил Федерико Савиоцци. – Поэтому, возможно, это может оказаться единственным шансом для болельщиков поддержать свою команду на таком престижном турнире». Директор оргкомитета КЕЧ призвал всех татарстанских любителей хоккея отправиться в Питер в январе, чтобы поддержать «Ак Барс». В свою очередь от имени клуба Равиль Шавалеев пообещал организовать специальный тур для болельщиков.

Федерико Савиоцци отметил огромные изменения, произошедшие в Казани со времени его последнего визита в 1997 году. «Как только я ступил на землю два дня назад, то заметил, как здесь все изменилось, - сказал Савиоцци. - Прекрасный аэропорт, прекрасный ледовый дворец – изменилось все, и все теперь на высочайшем уровне. Это огромная заслуга местных властей». Федерико Савиоцци заявил, что возможно Казань сможет принять розыгрыш Кубка европейских чемпионов в дальнейшем, но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

Изменился, кстати, и сам Кубок Европейских чемпионов. С 1996 года, когда римейк оригинального Кубка Европы стал вновь вручаться лучшей команде Европы, он пережил некоторую реконструкцию, позволившую наливать в Кубок жидкость – как сказал Федерико Савиоцци, теперь в кубок помещается 3,5 литра шампанского. И вполне возможно, что вскоре шампанское из него будут пить хоккеисты «Ак Барса», а на табличке с названиями клубов-обладателей Кубка появится и название казанского клуба, благо место там еще есть.

фото Шамиль АБДЮШЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2