news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный дальневосточный спасатель вернулся в Хабаровск из Якутии

(Хабаровск, 18 мая, Татар-информ, Алексей Минин). В Хабаровск из рабочей поездки вернулся начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Виктор Капканщиков. В течение нескольких дней он вместе со специалистами ДВРПСО МЧС России и регионального центра координировал работу спасателей по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в районах Якутии, попавших под действие весеннего паводка. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Накануне, во время пресс-конференции в Якутске, он прокомментировал ситуацию с прохождением ледохода в Якутии. В частности, он отметил, что до начала половодья в Намском районе были неправильно приняты превентивные меры: в ходе зачернения льда в апреле вместо угля был отсыпан песок и цемент. Поэтому, когда настал пик паводка, большая часть домов в с. Едейцы Намского района оказались подтопленными. Сейчас принято решение, что по поводу затопления данного поселка будет проведена отдельная проверка.

Также Виктор Капканщиков отметил, что на сегодняшний день ледоход на р. Лена уже прошел необходимый предел в 140 км. Теперь спасатели работают на ликвидации последствий и ждут второй волны паводка, так называемой «черной воды».

В связи с улучшением паводковой обстановки в республике, руководством ДВРЦ МЧС России принято решение о возвращении спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в Хабаровск. Тем не менее, для дальнейшего дежурства в Якутии останется вертолет МИ-8 Дальневосточной авиабазы МЧС России.

По последним данным, сейчас на малых реках и на р. Лена в районе Якутска, Чурапчинском, Амгинском, Намском, Усть-Алданском, Горном районах наблюдается значительное снижение уровня воды. Всего на территории республики, по данным на 06.00 18 мая, подтопленными остаются 4 населенных пункта. В зоне подтопления находятся 344 домов, в которых проживает более тысячи людей. На данный момент отселено около 750 человек, из них в пунктах временного размещения находятся 3 человека, остальные жители подтопленных домов переселились к родственникам. Жертв и пострадавших нет.

В настоящее время, в пострадавших от паводка районах Якутии находится в готовности 1 пункт временного размещения общей вместимостью 300 мест.

В наиболее пострадавших от паводков районах продолжается дежурство якутских спасателей, которые оказывают населению необходимую помощь, а также ведут контроль за изменениями обстановки и уровня воды. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Якутии привлечено 1398 человек и 205 единиц техники, 5 воздушных судов и 45 плавательных средств, в том числе от МЧС России - 501 человек, 44 единицы техники, 16 плавательных средств, 2 вертолета и самолет.

Для контроля за ситуацией и координации действий в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает круглосуточную работу оперативный штаб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2