news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главными конкурентами Татарстана в праве на обладание званием лучшего региона ПФО стали Башкортостан и Пермский край

(Москва, 2 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). За 5 лет Татарстан уже в третий раз признан лучшим регионом Приволжского федерального округа. Об этом было объявлено сегодня в Москве в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, на которой подводились итоги V Всероссийского конкурса экономического развития РФ «Золотой рубль».

В пресс-конференции приняли участие председатель попечительского совета конкурса, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Валерий Богомолов, сопредседатели попечительского совета конкурса, советники Президента РФ Сергей Самойлов и Асламбек Аслаханов.

Всероссийский конкурс экономического развития РФ «Золотой рубль» проводится некоммерческим партнерством «Национальная корпорация экономического развития» с 2001 года. Цель конкурса – представить широкой общественности России и иностранным государствам потенциальные возможности развития экономики РФ во всем многообразии ее региональных ресурсов, выявить лучшие регионы, города и предприятия в социально-экономическом развитии, поощрить специалистов, которые вносят достойный вклад в развитие разных отраслей российской экономики, привлечь российские и иностранные инвестиции на территорию субъектов, городов и предприятий страны.

Как пояснил в ходе пресс-конференции Валерий Богомолов, Всероссийский конкурс экономического развития «Золотой рубль» носит характер общественного. «Это абсолютно некоммерческий проект, – подчеркнул он. – Главная задача конкурса – содействие в повышении имиджа России, пропаганда опыта лучших регионов, городов и предприятий».

В этом году было выявлено 44 победителя в 9 номинациях. Республика Татарстан стала победителем в номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития» среди регионов ПФО. В номинации «Лучшее предприятие по экономическим показателям финансового развития» конкурсная комиссия отдала первое место нижнекамскому ООО «Камэнергостройпром». Стоит отметить, что Татарстан стал победителем конкурса уже в третий раз. Среди 23 критериев, по которым выявлялся самый успешный регион, – ввод в действие жилой площади в расчете на 1 жителя, соотношение среднего душевого дохода и величины прожиточного минимума, прирост населения, уровень младенческой смертности и другие.

Как отметил на пресс-конференции Асламбек Аслаханов, серьезную конкуренцию Татарстану составили Башкортостан и Пермский край. «Думаю, нет ничего удивительного, что Татарстан уже в третий раз становится победителем. За последние 5-8 лет столица республики практически изменила свой облик, стала европейским и одновременно азиатским городом, – поделился мнением советник главы государства. – Великолепные дороги, красивые здания, хорошее благосостояние населения, социальная защищенность. Более того, Татарстан становится своеобразной Меккой, куда съезжается много делегаций из разных стран. Татарстан стал самой притягательной силой для государств, входящих в Организацию Исламская конференция. Любая коронованая особа из мусульманского мира с удовольствием приезжает в эту республику».

Успехи Татарстана Асламбек Аслаханов связывает в первую очередь с трудолюбивыми людьми, населяющими республику, и ее лидером – Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. «Его роль, безусловно, очень высока», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не планируют ли организаторы конкурса выявлять лучшие регионы не в рамках отдельных федеральных округов, а в масштабах всей России, Сергей Самойлов сказал, что, на его взгляд, существующая градация пока более корректная. «Есть экономические советы руководителей субъектов федерации, они рассматривают самые разные проблемы своего региона, естественно, они между собой и соревнуются. – пояснил он. – Они стараются показать то лучшее, что есть у них. Такое экономическое соревнование очень стимулирует регионы. Есть объективные показатели, по которым можно найти в общероссийской статистике свой регион – бюджетная обеспеченность, индекс производства, но у нас общественный конкурс и нам хотелось бы, чтобы он помогал, двигал, стимулировал». «Чем ближе друг к другу, тем интересней», – одной фразой прокомментировал ответ коллеги руководитель попечительского совета конкурса Валерий Богомолов.

В пресс-конференции приняли также участие депутаты Государственной Думы России от Татарстана – член Комитета по делам федерации и региональной политике Марат Магдеев и член Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Анвар Мухаметзакиров.

В интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» Марат Магдеев подчеркнул, что победа в любом конкурсе, особенно в таком масштабном, – это всегда престижно. «Мы сегодня как-то забыли о том, что есть и общественная оценка. В условиях, когда нет плановой экономики, многое зависит от руководителя. Наше руководство определило приоритеты, и именно они сегодня способствовали столь высокой оценке», – отметил парламентарий. Он выразил уверенность, что эти показатели улучшения экономики Татарстана – далеко не последние. «Курс на нефтепереработку, нефтехимию и ее производные, – имеет огромные перспективы на десятилетия. Тезис Менделеева о том, что лучше топить ассигнациями, чем сырой нефтью, реально воплощается только сегодня. К сожалению, этим могут похвастаться пока немногие субъекты», - выразил мнение Марат Магдеев.

Напомним, торжественная церемония награждения победителей конкурса «Золотой рубль» состоится 28 ноября в «Президент-отеле» в Москве в рамках проведения IV Всероссийской конференции «Социально-экономическое развитие регионов России. Перспективы реализации проектов в приоритетных отраслях».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2