news_header_top_970_100
16+

Главными экопроблемами Волжско-Камского региона остаются полигоны ТБО и очистные сооружения

(Чистополь, 30 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О санитарно-экологическом состоянии Волжско-Камского региона проинформировал сегодня на совместном совещании Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Ростехнадзора по РТ первый замминистра ведомства Нурислам Хабипов.

По его словам, экологическое состояние региона обусловлено тем, что регион является крупным производителем и переработчиком сельскохозяйственной продукции. Интенсивно развивается нефтедобывающая отрасль. Соответственно, наибольшему негативному воздействию подвержена природная среда в районах с интенсивной добычей нефти (Новошешминский и Аксубаевский) и развитым промышленным производством – Чистопольский.

Тем не менее, в 2006 году предприятиями–природопользователями региона достигнуты определенные результаты по сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов за счет реализации природоохранных мероприятий, строительства объектов, внедрения новых технологий. Несмотря на значительный рост объемов производства, валовые выбросы в атмосферу от стационарных источников в 2006 году остались на уровне 5,5 тысячи тонн, что составило 2,1 процента от общереспубликанского значения.

Продолжилось строительство биологических очистных сооружений в Болгаре, Новошешминске, на Чистопольских БОС введен в действие пресс-фильтр для обезвоживания осадков, на Алексеевских БОС – блок доочистки стоков. В регионе разработаны и реализуются схемы сбора и вывоза ТБО службами ЖКХ, ТБО размещаются на 7 районных, 125 сельских полигонах ТБО и санкционированных свалках. Продолжены работы по оснащению населенных пунктов контейнерами и контейнерными площадками – за 2006 год и 1 полугодие 2007 года построено 83 и отремонтирована 91 контейнерная площадка, установлено 265 контейнеров, приобретено 3 единицы мусоровывозящей техники.

«Несмотря на то, что экологическая обстановка в регионе характеризуется как умеренно-напряженная, в этой области накопилось немало проблем», - отметил Нурислам Хабипов. В первую очередь, это рост выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта, ежегодно на 1,5-2 тысячи тонн. В 2006 году выбросы составили 17,6 тысячи тонн или 76 процентов от валовых выбросов, а в таких районах, как Спасский, Алькеевский – более 95 процентов.

Актуальными остаются проблемы сокращения выбросов предприятий нефтедобывающей отрасли. Не решен вопрос и сокращения выбросов от сжигания на факелах попутного нефтяного газа.

Сохраняется тенденция увеличения уровня загрязнения малых рек, основными загрязнителями которых остаются сельскохозяйственные предприятия, поверхностные и коммунальные стоки. «Острой остается в регионе проблема снабжения населения качественной питьевой водой. Несмотря на наличие в каждом райцентре очистных сооружений, проблема очистки сточных вод остается. В Алексеевском районе эффективность очистных сооружений - 70-85 процентов, они работают с предельной загрузкой. В Алькеевском – загруженность – 50 процентов, эффективность – 55-65 процентов. В Новошешминске очистные сооружения до сих пор не запущены. В Болгаре старые очистные сооружения не справляются даже с механической очисткой, построены две очереди новых», - отметил Н.Хабипов.

Коренного улучшения по сбору и утилизации ТБО не произошло. Во всех районах вывоз отходов производится нерегулярно, отсюда переполненные контейнеры, захламленные площадки, возникновение несанкционированных свалок. Остро недостает мусоровывозящей техники. Низкой остается обеспеченность контейнерами и площадками в Аксубаевском – менее 50 процентов, Спасском, Новошешминском – 70-80 процентов, спецтехникой в Алькеевском районе – 50 процентов.

Недостаточно организована в регионе работа по сбору и утилизации вторичных ресурсов. Отсутствуют мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, производства по переработке вторичного сырья. Сложная обстановка в регионе с эксплуатацией полигонов – в результате реформы ЖКХ балансодержателями полигонов в ряде случаев оказались обанкротившиеся предприятия – Новошешминский, Аксубаевский, Алькеевский районы.

«Кроме 8 районов, остальные не имеют лицензированных полигонов ТБО», - подчеркнул Нурислам Хабипов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100