news_header_top_970_100
16+

^Главным объектом грабежей и разбоев в Татарстане становятся «мобильники»

(Казань, 29 марта, "Татар-информ", Михаил Миронов). Только за первый квартал 2006 года в Татарстане зарегистрирован 1621 грабеж и 179 разбойных нападений. Об этом сегодня журналистам сообщил на брифинге начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов. Год назад за тот же период грабежей было зафиксировано чуть более 900.

Главной целью грабежей и разбойных нападений становятся сотовые телефоны. Именно постоянный рост количества "трубок" у населения приводит к увеличению числа преступлений. Причем, если раньше эта проблема была актуальна лишь для больших городов республики, то сейчас подобные преступления совершаются даже в небольших деревнях. В основном потерпевшими становятся молодые люди и женщины. Совершает грабежи и разбойные нападения также молодежь - средний возраст преступников 20 лет. Причем злоумышленники редко ограничиваются одним преступлением: как правило за грабителями тянется целый шлейф краж, разбоев и грабежей сотовых телефонов, поэтому поимка одного преступника ведет к раскрытию нескольких преступлений.

В связи с этим на брифинге были еще раз высказаны рекомендации населению, помогающие избежать грабежей или способствовать их раскрытию. Во-первых, стоит избегать темных безлюдных мест, а также стараться не выставлять напоказ дорогие украшения и сотовые телефоны. Не стоит давать свой телефон первому встречному, попросившему разрешения позвонить. Если же преступление все же совершено, то потерпевшим необходимо сразу обратиться в милицию. При этом совершенно не обязательно искать дежурный наряд или бежать до ближайшего отделения. Поскольку в настоящее время многие магазины и киоски оснащены кнопкой экстренного вызова милиции, можно воспользоваться ею. В этом случае уже через 2-3 минуты на место прибудет наряд, которому следует сообщить о происшествии. Как показывает практика, при обращении в милицию в течение 10 минут, вероятность раскрытия преступлений «по горячим следам» составляет более 70 процентов.

В случае, если сотрудники милиции обнаруживают похищенные телефоны, их возвращают законным владельцам. Многие "трубки" к этому времени уже имеют новых хозяев, однако никакой компенсации владельцы ворованных трубок от милиции не получают. Поэтому сотрудники милиции не рекомендуют покупать телефоны у сомнительных лиц, пусть и по низкой цене, а пользоваться услугами специализированных салонов связи.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100