news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Главный гинеколог РТ развеяла пять мифов о влиянии вакцин от Covid-19 на женское здоровье

В интернете женщин Татарстана пугают бесплодием после вакцинации от коронавируса, говорят, что после инъекции сбивается менструальный цикл, а дети от привитых женщин рождаются нездоровыми. Эксперты заверяют: это ложь. Главные мифы о женском здоровье и вакцинах от Covid-19 развенчала главный акушер-гинеколог Минздрава РТ Татьяна Шигабутдинова.

Главный гинеколог РТ развеяла пять мифов о влиянии вакцин от Covid-19 на женское здоровье
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Первый миф: «После вакцинации я не смогу родить» 

Многие женщины верят, что после вакцинации от коронавируса невозможно будет родить ребенка. Однако прививка от Covid-19 никаким образом не может привести к женскому бесплодию, уверена главный акушер-гинеколог Минздрава Татарстана Татьяна Шигабутдинова.

«Этот вопрос обсуждается, и его задают мне в личных сообщениях. Я хочу развеять этот миф. Вакцина сама не действует на репродуктивные функции женщин. Это какие-то домыслы людей, которые хотят противостоять этой прививке», — подчеркнула врач.

По словам Татьяны Шигабутдиновой, научных подтверждений этому мифу нет. Кроме того, даже на практике республиканские специалисты такой закономерности не заметили.

Второй миф: беременным не страшен коронавирус

На самом деле новая коронавирусная инфекция у беременных женщин протекает очень тяжело, в Татарстане были и летальные случаи.

Всего в республике сегодня наблюдаются 235 беременных с вирусом, из них 50 в различных стационарах Казани.

«На сегодня у нас в Перинатальном центре РКБ 40 пациенток со среднетяжелой формой, из них шесть человек в реанимации», — отметила главный акушер-гинеколог республики.

Фото: Михаил Захаров

По приказу Минздрава РТ до 22 недель женщины с коронавирусом находятся на базе 7-й казанской больницы. Сейчас в «красной» зоне больницы находятся 20 больных беременных женщин, а потом их переводят в Перинатальный центр РКБ, там они рожают.

«Дети, которые рождаются от таких женщин, все живы, ни один ребенок не погиб. Но для них требуется особое ведение в зависимости от срока. Если рождается преждевременно, то ребенок отправляется на второй этап выхаживания в Детскую республиканскую больницу, где у нас специализируется вся помощь», — рассказала врач.

Фото: Салават Камалетдинов

Татьяна Шигабутдинова отметила, что в Татарстане за последнюю неделю наблюдают рост заболеваемости среди женщин в положении. Врач связала это с тем, что на улице жара и женщины в положении чаще ходят по торговым центрам, посещают с детьми развлекательные мероприятия и не носят маски.

Врач напомнила, что женщинам в положении необходимо внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать все Covid-правила, также необходимо привить от вируса всех членов семьи независимо от срока беременности, чтобы кто-нибудь из них не принес заболевание домой.

Миф третий: из-за прививки нарушается цикл

Многие женщины, которые прошли вакцинацию от коронавируса, жалуются, что у них после прививки сбился менструальный цикл. Однако врач уверена, что такие изменения могут произойти от чего угодно.

«Цикл может сбиться от банального стресса, жары, климатических условий, перелетов. Вакцина на сбой цикла не влияет», — отметила Татьяна Шигабутдинова.

Фото: Владимир Васильев

Женщинам с такой проблемой необходимо обратиться в женскую консультацию, там сделают УЗИ, акушер-гинеколог после осмотра даст свои рекомендации.

Главный акушер-гинеколог рассказала, что с декабря 2020 года наблюдает женщин, у которых диагностированы миомы и другие хронические заболевания. Вакцинация таких пациенток не обострила их хронические женские болезни, опыт это доказал.

Миф четвертый: планируя беременность, прививаться не нужно

Заблуждение считать, что если женщина планирует в ближайшее время стать мамой, то вакцинация от коронавируса ей противопоказана.

«Когда женщина планирует беременность, она должна проходить прегравидарную подготовку, которая включает в себя комплекс лечебных и профилактических мероприятий. И в одну из таких подготовок нужно включать вакцинацию против новой коронавирусной инфекции», — отметила спикер.

Фото: Салават Камалетдинов

Эту прививку надо сделать за три-шесть месяцев до зачатия. Также обязательно сделать прививку и родственникам, чтобы исключить возможность заражения в семье.

Кроме этого, врач посоветовала после перенесенной болезни подождать полгода, после этого привиться от коронавируса и лишь потом думать о зачатии.

«Когда размеры плода увеличиваются, и матка увеличивается, увеличивается давление матки на диафрагму. Когда происходит резкая нехватка кислорода и если на этот процесс накладывается вирусное поражение легких, то плохой прогноз увеличивается в разы», — отметила врач, добавив, что именно поэтому вакцинация необходима.

Архив ИА «Татар-информ»

Миф пятый: дети от привитых женщин больны

Дети, которые находятся в утробе матери, которая незадолго до зачатия привилась первой вакциной от новой коронавирусной инфекции, вопреки общественному мнению, прекрасно развиваются.

«У меня лично есть данные, когда пациенты-женщины сделали одну прививку вакциной и через две-три недели у них наступила беременность, они как бы не знали. Сейчас они наблюдаются у меня, их семь человек. Прекрасно проходит скрининг, у всех малыши здоровые, никаких отклонений нет», — рассказала спикер.

Архив ИА «Татар-информ»

Она добавила, что вторую прививку им не делали, однако после первой дозы препарата беременность у всех протекает прекрасно.

Врач напомнила, что по методическим рекомендациям Минздрава России беременным и кормящим мамам прививаться нельзя, ведь исследований пока не проводили. Татьяна Шигабутдинова рассказала, что в некоторых странах, например в Германии, вакцину уже начали делать женщинам в положении.

Татьяна Шигабутдинова сама привилась от коронавируса, инъекции ей провели еще в феврале. Она объяснила свое решение привиться тем, что не хочет ставить под угрозу свое здоровье и самочувствие детей и мужа. Врач перенесла вакцинацию прекрасно, сейчас она ходит в «красные» зоны различных больниц Казани и вирус не подхватила.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100