news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Ревакцинировать от Covid-19 собирались только через год, но вирус заставил раньше»

В Татарстане от Covid-19 повторно привились уже более тысячи человек. Когда можно ревакцинироваться? Обязательно ли выбирать ту же вакцину? Об этом – в репортаже ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
«Ревакцинировать от Covid-19 собирались только через год, но вирус заставил раньше»
Фото: Михаил Захаров

Повторная вакцинация нужна через полгода

Вакцина способствует выработке антител, с помощью которых формируется гуморальный иммунитет. Вместе с ними в организме образуются В-клетки памяти они способствуют развитию клеточного иммунитета.  

«Иммунологическая основа вакцинации заключается в этих двух направлениях. Антитела и клеточный иммунитет присущи любому инфекционному заболеванию, не только коронавирусной инфекции», рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Эпидемиолог отметил, что сейчас начинает доминировать дельта-штамм коронавируса. Из-за этого схему лечения иногда нужно корректировать увеличивать дозу лекарства или даже менять препарат. Дельта-штамм распространяется в организме гораздо быстрее  около трех дней. К этому моменту В-клетки памяти выработать антитела не успевают.

Дмитрий Лопушов / Фото: Султан Исхаков

«Мы думали, что для коронавируса будет нужна ревакцинация как минимум через 12 месяцев. А если мы провакцинируемся и выработаем коллективный иммунитет, то можем вообще забыть о вакцинации. Но вирус не спит и подкинул нам новую задачу, с которой мы сейчас справляемся путем введения повторной вакцинации», отметил врач.

Врач объяснил, что называть этот процесс ревакцинацией не совсем корректно. В иммунологии под этим термином принято называть введение одной дополнительной дозы вакцины. В случае с Covid-19 работает термин «повторная вакцинация».

Однако ревакцинацией можно назвать случай, если человек прививается «Спутником Лайт». Сейчас чаще всего его используют для вакцинации мигрантов и иностранцев, которые часто переезжают.

«Срок повторный вакцинации сейчас четко установлен это шесть месяцев с момента получения второй прививки. И первичная, и повторная вакцинация включает в себя введение двух компонентов», объяснил Лопушов.

Первичная вакцинация в приоритете

По словам Лопушова, пока трудно сказать, как часто татарстанцам придется проходить повторную вакцинацию. Это будет зависеть от нескольких факторов — длительности циркуляции вируса, мутаций и формирования коллективного иммунитета.

«Пока у нас в приоритете первичная вакцинация. Мы должны вакцинировать население, которое еще не переболело или ни разу не получило вакцину. Они остаются крайне беззащитными, поэтому их мы должны охватить в первую очередь», — объяснил эпидемиолог.

Фото: Михаил Захаров

Повторная вакцинация сейчас проходит строго по графику — человека пригласят на вакцину только после записи. Это необходимо для того, чтобы разграничить тех, кто прививается первично и повторно.

Для повторной вакцинации можно использовать любую из вакцин —  «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Привиться можно и «Спутником Лайт», который содержит один компонент.

«Комбинировать препараты можно. Можно сделать первичную вакцинацию «Спутником V», а повторную — «КовиВаком». Все вакцины нацелены на профилактику коронавируса», — добавил Лопушов.

Коллективного иммунитета в республике пока нет  

Лопушов отметил, что коллективный иммунитет в республике пока не сформировался.

«Мы приближаемся к 45-50%. Но этого крайне недостаточно, нужно как можно больше. Поэтому в приоритете те, кто идут на первичную вакцинацию», заявил врач.

На сегодня 857 тыс. татарстанцев прошли первичную вакцинацию, чуть больше тысячи повторную.

Вакцины от коронавируса и других болезней нужно делать в разное время

Сейчас врачи придерживаются тактики раздельного введения вакцин. Между получением вакцины для коронавирусной инфекции и вакцины от других заболеваний, например от гриппа, должен пройти месяц. Исключение составляет прививка против бешенства ее можно делать в любой момент.

Фото: Михаил Захаров

«К сожалению, к сентябрю мы вряд ли успеем охватить значительное количество населения. Тогда будет интервал сначала в приоритете вакцина от Covid-19, затем от гриппа», рассказал врач.

Врач напомнил, что конкретного количественного значения защитного титра антител не существует. Однако можно назвать количество антител, которые обладают вируснейтрализующей способностью титр должен быть порядка 500 BAU/мл.

Порядка 13 тысяч татарстанцев не пришли на вторую вакцинацию

По словам Лопушова, почти 13 тысяч жителей республики не пришли на получение второго компонента вакцины от коронавируса. Есть среди них те, кто уехал из республики или заболел перед вакцинацией. В этом случае второй компонент человек может получить после полного выздоровления, которое обычно наступает через месяц-полтора. 

«Риск заболеть после первой вакцины остается, потому что заявленная эффективность в 90-95% появляется только после проведения двух вакцинаций с определенным интервалом», — объяснил эпидемиолог.

Фото: Султан Исхаков

Лопушов призвал не забывать о поддержке иммунитета — чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамины и отдавать предпочтение белковому питанию.

«Антитела исключительно белковой природы — для их синтеза нужны аминокислоты. У вегетарианцев и веганов отмечается дефицит белка, поэтому антитела у них могут не выработаться», — добавил Лопушов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100