news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Главные премии Завойского поделили молодые ученые Физтеха КазНЦ РАН и КФУ

Одной из лучших работ признано исследование Абдулрахмана Мохаммеда Ба Бараика.

Главные премии Завойского поделили молодые ученые Физтеха КазНЦ РАН и КФУ
news_top_970_100

 (Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в музее истории Казанского федерального университета были объявлены имена победителей юбилейной премии имени Е. К. Завойского среди молодых ученых в области физики.

 

Первая премия (в размере 18 тыс. рублей) была присуждена сразу двоим молодым исследователям – Андрею Камашеву из Казанского физико-технического института им. Завойского КазНЦ РАН и Ниязу Бейсенгулову из КФУ.

«В нашем городе около 160 – 180 тыс. студентов. Казань – это город науки, город образования. Приятно, что администрация поддерживает все наши инициативы, в том числе в науке. Работа комитета премии была непростой, но выбор сделан. Я желаю всем участникам светлого будущего в науке, светлого будущего в нашей стране. И хочу отметить, что, возможно, именно тот подход, который заложен в трудах Евгения Константиновича Завойского, в целом характерен для науки в нашей стране», – сказал профессор института физики КФУ, первый обладатель премии Завойского для молодых ученых (1998 года) Дмитрий Таюрский.

Члены президиума также подчеркнули, что когда премия была основана, речь шла только о магнитном резонансе, но со временем пришлось вносить изменения в правила для претендентов, потому что стало понятно: необходимо расширение тематики исследований – из лучших, но разных работ-финалистов невозможно было выбрать только одну. Так, постепенно доля «чистой» физики среди номинируемых работ, с одной стороны, сократилась, а с другой – известные явления со временем получили подтверждение в других областях.

При большом количестве уникальных открытий одной из основных проблем российской науки стало отсутствие их дальнейшего практического применения. Чтобы стимулировать интеграцию фундаментальных исследований в практическое приложение, 4 года назад для участников премии была учреждена еще одна номинация – за практическую разработку и внедрение своих открытий на практике.

Дипломом III степени награждена работа Андрея Камашева из Казанского физико-технического института им. Завойского КазНЦ РАН. Денежное поощрение составляет 12 тыс. рублей. Диплом II степени и 15 тыс. рублей присуждены Амиру Сулимову из КФУ.

«Я поздравляю победителей с вручением премии! А остальных – с тем, что вы составили хорошую конкуренцию другим. Эйнштейн говорил, что если человек не сделал вклад в науку до 30 лет, он не сделает этого никогда. Евгений Константинович (Завойский – прим. Т-и) открыл ЭПР (электронный парамагнитный резонанс – прим. Т-и), когда ему было 37. Я желаю вам, чтобы ваши исследования получили наибольшее количество наград и премий», – обратился к молодым физикам директор Казанского физико-технического института им. Завойского КазНЦ РАН Алексей Калачев.

Кроме присвоения первых трех премий комитет особо выделил четырех исследователей, занявших места с 4-го по 7-е. Среди них – Абдулрахман Мохаммед Ба Бараик из Казанского энергетического университета.

«Чувствуется по работам, что они сделаны с удовольствием. Я не согласен с высказыванием Эйнштейна и хочу пожелать вам всем и в дальнейшем этого научного кайфа, чтобы только по мере природной необходимости вы из него вышли. Пожалуйста, не бросайте науку! Если помножить ваш возраст на два и даже на три, вы все равно сможете внести свой вклад в науку», – призвал директор Института физики КФУ Сергей Никитин.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100