news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главное Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ подписало соглашение с основными конфессиями Татарстана

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Соглашение о сотрудничестве Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ с Духовным управлением мусульман РТ и Казанской епархией Русской православной церкви подписано сегодня в Казани. Своими подписями документ скрепили начальник ГУФСИН РФ по РТ Дауфит Хамадишин, Гусман хазрат Исхаков и Архиепископ Анастасий.

Как сообщил Дауфит Хамадишин, за последние годы в исправительных учреждениях Татарстана накоплен опыт совместной работы со священнослужителями в деле духовно-нравственного воспитания осужденных. Администрация учреждений отмечает, что осужденные находятся в постоянном общении со священнослужителями, практически не нарушают установленный порядок в учреждениях. Они смиренно отбывают свое наказание, а после освобождения редко совершают правонарушения. На сегодняшний день в исправительных учреждениях республики отбывает наказание свыше 13 тысяч осужденных, около 3 тысяч находятся под следствием за различные преступления. Более 1800 из них регулярно посещают храмы и мечети. «Подавляющее большинство пришло в религию, уже отбывая наказания. Со слов осужденных, вера помогает им переосмыслить свою прошлую жизнь, понять ошибки, приобрести духовное равновесие», - подчеркнул Д.Хамадишин.

По его словам, два года назад в исправительных колониях республики стали возводить храмы. В настоящее время это 4 действующие мечети и 3 церкви. В текущем году будут сданы в эксплуатацию еще 3 церкви и 2 мечети. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы оборудовано 9 православных и 8 мусульманских молельных комнат. На территориях исправительных учреждений Татарстана создано 8 воскресных школ, библейские курсы и медресе. Обучение в них проходят 250 осужденных. «Работа по духовному просвещению осужденных в республике проводиться большая. Но до сегодняшнего дня сотрудничество с двумя основными конфессиями республики не была оформлена документально. После подписания соглашения наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Мы надеемся, что в ближайшие два года число осужденных, посещающих церкви достигнет 3 тысяч человек и составит 35 процентов от общего количества», - отметил начальник ГУФСИН РФ по РТ.

Дауфит Хамадишин вручил ведомственные награды. Почетной грамоты Федеральной службы исполнения наказаний РФ был удостоен священнослужитель Никольского кафедрального собора Казани протоирей Николай.

Архиепископ Анастасий сообщил, что после подписания соглашения будет легче решать те проблемы, которые будут возникать в повседневной жизни. «Для осужденного человека религиозная организация – это маленькая отдушина. Так случилось, что в жизни этих людей произошла трагедия, что они оказались отрешены от мира, в котором мы живем. Только церковь и мечеть может помочь им в решении их жизненных проблем и в формировании потерянного образа Божьего. Задача священнослужителей - помочь человеку. И мы будем стараться вместе исполнять возложенное на нас послушание», - сказал он. Архиепископ Анастасий вручил начальнику ГУФСИН РФ по РТ Дауфиту Хамадишину орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Такой награды он удостоен за большой вклад, который внес в строительство пяти православных храмов на территории исправительных колоний в Татарстане.

Гусман хазрат Исхаков отметил, что когда осужденные придут к вере, они обретут истинное наслаждение и их душа успокоится. «Никто в этом мире кроме Всевышнего не безгрешен. Людям присуще делать ошибки. Но даже тем, кто оступился, мы должны помогать», - сказал он. Гусман хазрат Исхаков вручил благодарственное письмо от Духовного управления мусульман РТ Дауфиту Хамадишину.

В настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях республики насчитывается более 13 процентов верующих, в том числе около 900 православных и более 650 мусульман. При мечетях и храмах работают библиотеки духовной литературы, фонотеки религиозной музыки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100