news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главное для Казани – остаться Казанью, считает главный архитектор Москвы

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани начал свою работу XXIII Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Подобный представительный съезд российских архитекторов традиционно проходит два раза в год, один раз – в Москве (обычно осенью) и второй раз – в регионах РФ.

В этот раз российские градостроители собрались в столице Татарстана, чтобы рассмотреть перспективы реализации приоритетных национальных проектов в условиях изменения и совершенствования градостроительного законодательства.

"Для Казани большая честь принимать у себя архитекторов с мировыми именами. Уверен, что проведение в столице республики XXIII Совета главных архитекторов субъектов РФ откроет перед городом новые пути развития", - отметил в своем вступительном слове вице-мэр Казани Рафис Бурганов.

В архитектурной среде проведение в городе Совета главных архитекторов субъектов РФ сравнивают с визитом королевы Англии – подобное событие бывает раз в жизни, и не каждый город удостаивается подобной чести. Решения Совета носят рекомендательный характер в адрес администраций регионов. Совет обеспечивает органы архитектуры нормативно-правовой и законодательной документацией. С целью прекращения градостроительной анархии, восстановления градостроительной дисциплины, Совет предлагает для обсуждения новую версию Градостроительного кодекса и "Положение о статусе главного архитектора".

"Мы, архитекторы, сейчас постоянно учимся, выходят новые федеральные градостроительные регламенты, и очень важно обмениваться опытом между регионами, ведь в нашей огромной стране везде есть свои особенности - и север не похож на юг, а запад – на восток", - обозначил одну из главных задач форума председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По словам Александра Кузьмина, Казани в архитектурном плане важно сохранить свою самобытность. Тысячелетняя история, влияние разных конфессий и национальностей – все это отражается на архитектуре и придает городу своеобразие. "Главное для Казани – остаться Казанью", - подчеркнул главный архитектор Москвы.

Александр Кузьмин особо отметил важность принятие для Казани тщательно проработанного генерального плана, ведь по этому документу город будет жить ближайшие десятилетия. Напомним, мэр Казани Ильсур Метшин обозначил скорейшее принятие генплана столицы республики как один из приоритетов для муниципалитета.

Сегодня на Совете будут представлены доклады на темы: "Градостроительный кодекс Москвы", "Проблемы создания агломераций", "Развитие малоэтажного строительства в Ярославской области". После заседаний пройдут встречи архитекторов с застройщиками, девелоперами, также запланирована экскурсия по Казани. Состоится награждение профессиональных архитекторов за вклад в архитектуру и градостроительство – им будут вручены бронзовые статуэтки - "Кентавр" на мраморной коринфской колонне.

Завтра в Казанской ратуше пройдет второй день заседаний Совета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100