news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Главбух Россельхознадзора РТ отправится в колонию на 4 года за махинации с премиями

news_top_970_100
Главбух Россельхознадзора РТ отправится в колонию на 4 года за махинации с премиями
Алина Файзрахманова

Приволжский суд Казани вынес приговор по делу главного бухгалтера управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РТ Эрика Ахметова. Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве в крупном размере. Всего в уголовном деле более 30 эпизодов. Приговор по делу читали три дня.

Как удалось установить, в 2017-2019 годах Ахметов занимал должность главбуха управления Россельхознадзора РТ. Он выписывал сотрудникам премии, сумма которых значительно превышала положенную. При этом работникам заранее сообщалось, какую часть из полученных средств придется вернуть наличными. Такие «сборы» объяснялись нуждами управления, однако на самом деле деньги уходили в карман Ахметову. Таким образом мужчина похитил почти миллион рублей.

Во время допроса сотрудники, которым приходилось участвовать в этой схеме признались: выполняли все требования главного бухгалтера и не жаловались, поскольку боялись, что их могут уволить. Однако потерпевшими по делу признаны не сами работники, а управление. Причем сумма ущерба приравнена к выплаченным 17 сотрудникам за 2017-2019 годы премиальным – 7,5 млн рублей.

С сентября 2019 года Ахметов находился под стражей, что не мешало ему оставаться действующим сотрудником татарстанского управления. 

Вину мужчина признал частично. Ахметов объяснил, что действительно мог выписать премии в несколько раз больше положенного, но деньги, которые ему возвращали, он тратил исключительно на нужды коллег и развитие управления: покупал сотрудникам билеты на концерты и поощрял подарками. 

Однако эти аргументы не смогли убедить суд в невиновности мужчины. Следующие 4 года Ахметову проведет в колонии общего режима. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что главбуха Россельхознадзора РТ подозревают в получении почти миллиона рублей за счет премий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100