news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава татарстанского Минторга обсудил со студентами КТЭТ создание образовательных кластеров в сфере торговли и сервиса

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). В Казанском торгово-экономическом техникуме (КТЭТ) состоялась встреча министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова со студентами и преподавателями учебного заведения. Как сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе республиканского Минторга, на встрече обсуждались вопросы реформирования начального и среднего профессионального образования в Татарстане.

Выступая перед собравшимися, Хафиз Салихов отметил, что ни одна образовательная реформа не даст результата, если в ней не будет задействован профессорско-преподавательский состав. «Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку и понимание в этом вопросе», - подчеркнул он. По его мнению, в период создания кластеров возрастет конкуренция на рынке образовательных услуг, каждое образовательное учреждение будет отстаивать свои интересы. Министр выразил надежду, что КТЭТ станет головным учебным заведением в образовательном кластере торговли и сервиса.

Как было сообщено на встрече, сфера торговли и услуг является стабильно развивающейся отраслью республики - ежегодный прирост за последние 5 лет составляет порядка 15 процентов. При этом удельный вес розничной торговли в валовом региональном продукте Татарстана оценивается в 11,6 процента. По объему оборота розничной торговли РТ входит в первую десятку среди регионов России. Хафиз Салихов подчеркнул, что присутствие на потребительском рынке республики крупнейших ритейлеров федерального масштаба, открытие мультиформатных комплексов с торговыми галереями и развлекательным блоком значительно повысило требования к качеству оказываемых услуг. В то же время в Татарстане ощущается острый дефицит квалифицированных работников торговли. В частности, в Казани потребность в специалистах с начальным и средним профессиональным образованием составляет около 4,5 тысячи человек, однако учебные заведениями способны покрыть ее лишь на 25 процентов (только по заявке, поданной ООО «Бахэтле» на 2007 год, их потребность в продавцах, поварах, кондитерах и пекарях составит 1000 человек).

Основным направлением реформирования системы профессионального образования глава Минторга назвал качественную подготовку специалистов. Он проинформировал, что в ходе создания образовательных кластеров Правительство РТ намерено создать крупные колледжи за счет слияния учреждений начального профессионального образования. В результате должно произойти укрупнение образовательных учреждений и изменение их статуса.

В ходе встречи студенты и педагогический коллектив задавали вопросы Хафизу Салихову о стажировках за рубежом, о дальнейшем финансировании техникума, поощрении студентов-отличников.

Для справки: Казанский торгово-экономический техникум образован в 1971 году как Казанский техникум советской торговли с общей численностью обучающихся 1079 человек. В техникуме имеется 2 отделения: очное (840 студентов) и заочное (239 человек). Ежегодно КТЭТ выпускает 280-300 специалистов. Действует также отделение дополнительного образования, которое осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников предприятий торговли и общественного питания в количестве от 600 до 700 человек в год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100