news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава СИБУРа: «Будем выполнять обещания — не выводить прибыль татарстанских предприятий»

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов рассказал о грядущем слиянии с ТАИФ, предыстории сделки и о планах объединенной компании в будущем в большому интервью деловой газете "БИЗНЕС Online".

Глава СИБУРа: «Будем выполнять обещания — не выводить прибыль татарстанских предприятий»

«Татар-информ» внимательно ознакомился со словами Конова и в своем пересказе подробно разобрал наиболее актуальные темы из интервью (полная версия беседы здесь ).

Про сделку и оценку ТАИФа

Сделку СИБУРа и ТАИФа часто называются «поглощением», или более ласково – «покупкой». Однако Дмитрий Конов не согласен с этими определениями. Он объяснил, почему сделку все-таки нужно считать именно «объединением».

«Речь идет о совместном владении объединенной компанией и общих усилиях по ее дальнейшему развитию с учетом опыта, который есть у обеих сторон сделки. По-вашему, это похоже на взаимоотношения “продавец-покупатель”?» – задался вопросом Конов.

Ошибочным Конов считает и мнение, что акционеры ТАИФа, которым будет принадлежать 15% в объединенной компании, являются миноритариями без права голоса.

«Можно предположить, что будет соглашение акционеров по управлению ТАИФом, который является частью СИБУРа. Поэтому история о том, кто имеет какие права, не так однозначна», – отметил Конов.

Расчеты, исходя из которых акционеры ТАИФ получат 15% в объединенной компании, также имеют под собой основание. Действительно, по раскрываемой выручке ТАИФ и СИБУР могут казаться относительно равными. Но, во-первых, ТАИФ показывает в основном сальдированную выручку, не убирая внутренние обороты. СИБУР в то же время показывает консолидированную выручку, которая исключает операции в контуре компании. Во-вторых, для корректного сравнения из показателей ТАИФ нужно еще исключить ТАИФ-НК, который в периметр сделки не войдет. С поправкой на эти два условия 15% в объединенной компании по итогам первого этапа (50% + 1 акция ТАИФа) и финансовое вознаграждение за второй этап (50% – 1 акция ТАИФа) – это обоснованные рыночные условия сделки, с которыми согласны все стороны, сказал Конов.

Про процесс объединения

Как рассказал Конов, подготовка к процессу объединения уже началась. Компании изучают финансовую отчетность друг друга, посещают предприятия в Татарстане и Тобольске для обмена опытом.

«Организуются визиты сотрудников прежде всего производственного персонала для обмена опытом, и мы пока приняли больше делегаций из ТАИФа, чем отправили в Татарстан», – говорит Конов.

Объединение позволит обмениваться управленческим и производственным опытом, разные подходы в ТАИФе и СИБУРе в данном случае бесценный опыт для объединенной компании.

Также во время интервью Дмитрия Конова спросили, уверен ли он в соответствии управленческого состава ТАИФа тем задачам, которые перед своими менеджерами ставят в СИБУРе.

В ответ на это Конов пояснил, что подход к этому вопросу будет максимально обдуманным: «Я иногда от внешних людей слышу эту фразу: «генеральные директора ТАИФа – не генеральные директора». Но единственная попытка объяснить ее смысл глубже была в духе: «вот был Бусыгин, а вот посмотрите как сейчас». Я слышал, дословно: «они не заботятся о производстве, у них остановочный ремонт длился раньше два месяца, а теперь – месяц». Но кто сказал, что это плохо? У нас на предприятиях такой ремонт может длиться три дня в один год и две недели в другой – и сокращение времени таких остановов достигается за счет повышения эффективности процессов. При этом не в ущерб производственной безопасности».

Про кадровую политику

Как следует из данных компаний, численность сотрудников ТАИФ значительно превосходит аналогичный показатель СИБУРа. Это, по словам Конова, обусловлено разным управленческим подходом и спецификой предприятий. Так, ТАИФ производит более специализированную продукцию, которая требует более точечной настройки и управления. В связи с этим ожидать кардинальных решений о прямом переносе практик СИБУРа в Татарстан и, как следствие, оптимизации персонала не стоит. Скорее наоборот, у работников объединенной компании открываются новые возможности, считает Дмитрий Конов.

«Точно могу сказать, что впечатлен инженерной и технологической школой КОСа и Нижнекамска. Думаю, перед этими коллективами в объединенной компании возникнет много новых возможностей по реализации проектов самого разного профиля, причем не только на предприятиях в Татарстане», – пояснил Конов.

Про социальную ответственность

Для жителей Татарстана ТАИФ во многих смыслах является важным предприятием. Компания на протяжении своего существования реализует множество социальных проектов. СИБУР, как рассказывает Конов, тоже многое делает для городов, в которых представлен: принимает участие в программе развития города Свободный, где строится Амурский ГХК, вместе с регионом участвует в проекте строительства аэропорта в Тобольске.

Однако в отличие от ТАИФа у СИБУРа нет градообразующих предприятий, признается Конов.

«С точки зрения значения для муниципалитетов и регионов у СИБУРа нет таких предприятий, каким НКНХ, например, является для Нижнекамска (то есть градообразующим. – Ред.). Для нас это в определенной мере новая практика, и мы будем смотреть, какова модель и как она функционирует, вместе с руководством республики. И будем с нашими партнерами из ТАИФа принимать решения», – отметил председателем правления СИБУРа.

Также отдельной темой обсуждения стал вопрос налогообложения. ТАИФ вносит существенный вклад в бюджет Татарстана, и глава Республики Рустам Минниханов также был вовлечен в обсуждение сделки, о чем рассказывает Дмитрий Конов: «На самом деле я лично разговаривал с Рустамом Нургалиевичем еще до того, как мы договорились с ТАИФом, о том, какие есть варианты, и узнал, насколько приемлем или неприемлем, с его точки зрения, сценарий совместной работы ТАИФа и СИБУРа».

Налоговая база является принципиальным моментом, это понимает и руководство СИБУРа: «Я, кстати, говорил про это Рустаму Нургалиевичу. «Знаете ли вы СИБУР как ответственную компанию?» Мы понимаем, что предприятия находятся в Татарстане и это важный источник пополнения бюджета республики и в целом часть социально-экономического баланса. У нас точно нет желания прийти и вытащить эти налоги каким-то образом и увести в другую сторону», – заключил Конов.

партнёрский материал

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3