news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Ростехнадзора предлагает сделать решение экологических проблем нацпроектом

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предлагает включить решение экологических проблем в число национальных проектов России. "Экология могла бы стать приоритетным национальным проектом", - заявил он журналистам.

По его словам, на сегодняшний день в экологическом законодательстве наблюдается "огромная дыра", которая "годами формировалась". К.Пуликовский отметил, что для решения экологических проблем необходимо активизировать законотворческую работу, и в первую очередь, в рамках самого ведомства. "У нас здесь находится самый нормативно необеспеченный блок", - отметил он.

К.Пуликовский подчеркнул, что на сегодняшний день из 24 законопроектов, разрабатываемых ведомством, на экологическую сферу приходится около восьми законопроектов, работа над которыми идет "крайне медленно".

Он отметил также, что в рамках осуществления экологического надзора за этот год проведено 18,3 тыс. проверок и выявлено 56,1 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 259,9 млн. рублей, общая сумма взысканных штрафов - 170,8 млн. рублей.

По результатам проверок в правоохранительные органы было передано 614 материалов, возбуждено 10 уголовных дел. В целом было предъявлено 287 исков за негативное воздействие на окружающую среду, взыскано по ним 108,1 млн. рублей, сообщает «Интерфакс».

Надзор и контроль за безопасностью работ на промышленных предприятиях должен быть единым, а не региональным, заявил Константин Пуликовский. Он признал, что "в настоящее время часто используются еще нормативные документы советских времен, и службой контроля и надзора не готовятся технические нормы по безопасности использования современного оборудования, поступающего на госпредприятия и собственникам".

Глава ведомства также убежден, что "Ростехнадзор не должен чинить препятствия в реализации сооружения объектов по национальным программам и приоритетным программам, должен давать им "зеленую улицу".

Отдельно К.Пуликовский обратил внимание членов коллегии на решение вопроса, связанного с организацией контроля за рациональным использованием попутного нефтяного газа. Он подчеркнул, что важность этого вопроса была отмечена президентом РФ Владимиром Путиным. На коллегии отмечалось, что уже запланированы проверки месторождений, где "попутный газ выбрасывается в атмосферу, и в ближайшем будущем начнут поступать первые оценки объемов выброса попутного газа и нанесения вреда экологии в результате таких выбросов", сообщает ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2