news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Глава Росатома: Российские атомные технологии не зависят от других стран

news_top_970_100

Российская атомная промышленность не зависит от импорта из других стран, для нее нет никаких сдерживающих факторов, заявил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 «Российские атомные технологии импортонезависимы. И мы здесь не видим никаких сдерживающих факторов», – сказал гендиректор компании. 

Он отметил, что российская атомная станция на 95% «сделана в России» и оставшиеся 5% не являются критическими.

«Мы видим критику по полпроцента примерно нашей стоимости – это электротехника, электроника, некоторые виды дизельного оборудования, некоторые виды насосного оборудования – и в принципе уже сейчас создаем с бизнесом альянсы по импортозамещению», – обратил внимание Лихачев. 

По словам главы «Росатома», за пределами отрасли для реализации национального проекта по атомной энергетике будет размещено не менее 1 трлн рублей в качестве заказов. Это станет серьезным вектором развития не только для машиностроения, но и всей экономики. 

«Причем не только, как говорится, в больших заказах, но и в инновациях всегда атомная отрасль славилась передовыми разработками», – подчеркнул он. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100