news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Мордовии недоволен малым числом обращений в Венчурный фонд РМ

Правительством Мордовии совместно с Минэкономразвития России в республике одним из первых в стране создан важнейший элемент инновационного развития региона – Венчурный фонд РМ.

(Саранск, 9 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Правительством Мордовии совместно с Минэкономразвития России в республике одним из первых в стране создан важнейший элемент инновационного развития региона – Венчурный фонд РМ. Говоря о ВФ в своем ежегодном Послании Государственному Собранию республики, глава Мордовии Николай Меркушкин обратил внимание на неудовлетворительные моменты в организации его работы.

По словам мордовского губернатора, в Венчурном фонде сосредоточены значительные средства – более 1 миллиарда рублей с учетом капитализации. Эти деньги уже в следующем году должны обеспечить реальную отдачу. И в связи с этим Николай Меркушкин обратил внимание ученых республики, представителей Мордовского госуниверситета, работников и специалистов предприятий, представителей малого бизнеса на то, что фонд существует уже с прошлого года, а поступили заявки только на 11 инновационных проектов, из их числа 10 – из-за пределов республики. На неоднократные замечания губернатора по этому поводу, заместитель Председателя Правительства – министр науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия Виктор Нечаев неизменно заявляет, что ни в университете, ни на предприятиях нет инициативных предложений. "Раньше не было средств. Но сегодня создаются структуры, позволяющие активно развиваться, и всем надо очень хорошо знать, что мы делаем, чем занимаемся, куда движемся", - сказал по этому поводу глава Мордовии. При этом Николай Меркушкин считает, "что о Венчурном фонде должен знать даже старшеклассник, потому что если у него есть идеи, сегодня он может воспользоваться возможностями этого фонда.

Венчурный фонд финансирует проекты, которые несут в себе ноу-хау или новые разработки, иногда имеющие рискованную финансовую перспективу. И Венчурный фонд берет на себя эти риски". По мнению губернатора, вновь образованное республиканское Министерство науки, информатизации и новых технологий "должно проводить разъяснительную работу, постоянно информировать о деятельности венчурного фонда".


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2