news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»

В настоящее время в республике действуют более 250 некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются поддержкой нуждающихся граждан.

news_top_970_100
Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Увидев на улице «волонтера» с прозрачным ящиком, где, как правило, размещено фото ребенка с его диагнозом и банковскими реквизитами для перечисления материальной помощи, не стоит непроизвольно лезть в кошелек и доставать купюру. Больному ребенку из этого перепадет в лучшем случае очень маленькая часть, а в худшем — ничего. Стоит быть более разборчивыми в своем желании помочь, поскольку ни один благотворительный фонд не собирает деньги в Татарстане таким способом. Об этом рассказала журналисту «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова сразу после церемонии награждения победителей конкурса «Благотворитель года-2016» в казанском КРК «Пирамида».

«Ни один благотворительный фонд сегодня не работает так и не ходит с ящиками у дороги на проезжей полосе, собирая с помощью них деньги якобы на благотворительные цели. Нет. Благотворительные фонды сегодня в Татарстане так не работают. Сегодня благотворительные фонды очень четко понимают, на что нужны деньги и кому. Эта помощь всегда адресная, конкретному человеку для решения его проблем», — сообщила Эльмира Зарипова.

По словам министра, число благотворителей в Татарстане растет из года в год, причем появляются в основном не фонды, а эффективные общественные некоммерческие организации (НКО). В настоящее время в республике действуют более 250 некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой нуждающихся граждан.

«Сегодня законодательство уже более четко определило правила игры на этом поле, и сейчас большое количество НКО создают граждане, просто самоорганизуясь в группы вокруг конкретных проблем. Они помогают уже не просто, как было раньше „Поможем всем инвалидам“, а уже конкретно с учетом специализации, специфики заболеваемости. Например, детям с макулярной имплантацией или детям с ДЦП. В основном объединяются в группы родители, которые уже знают, какая конкретно помощь нужна. И это уже не просто сбор денег. Эффективность такой помощи в разы выше, потому что она адресная, конкретная и предметная», — подчеркнула Э. Зарипова.

Она подытожила, тем что таким НКО чаще всего нужна конкретная помощь: сдать кровь, отвезти подопечного в больницу, решить организационные вопросы или помочь в проведении мероприятия. Кроме того, на сайтах благотворительных организаций всегда обозначены их цели, обязательно присутствуют данные сотрудников фонда, с фотографиями, адресами электронной почты и зачастую с телефонами; данные попечителей и партнеров; представлены упоминания о фонде в СМИ; размещена масса фото- и видеоотчетов с проделанных мероприятий и подробные отчеты о том, сколько собрали и как потратили средства.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100