news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минпромторга РТ выступил с докладом в Дрездене

Сегодня в Германии состоялось II заседание совместной татарстанско-саксонской рабочей группы.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Находящийся с рабочим визитом в Германии во главе делегации РТ министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин выступил с докладом перед участниками II заседания совместной татарстанско-саксонской рабочей группы.

Как напоминает пресс-служба Минпромторга РТ, весной прошлого года руководство Татарстана и Свободного государства Саксония подписали коммюнике о сотрудничестве. В целях выполнения его положений в мае 2007 года была создана двусторонняя рабочая группа. Ее сопредседателями выступили А.Когогин и вице-премьер Саксонии - министра экономики и труда Томас Юрк.

Выступая на сегодняшнем заседании рабочей группы в Дрездене, глава Минпромторга РТ подчеркнул, что в последние годы сотрудничество между Саксонией и Татарстаном заметно активизировалось. Оно успешно развивалось в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов; экология и биотехнологии, энергоресурсоэффективные и энергосберегающие технологии, химическая и нефтехимическая промышленность, наука и образование.

Кооперационные связи с хозяйствующими субъектами Саксонии развивали крупнейшие автопроизводители РТ - ОАО «КАМАЗ» и ПО «ЕЛАЗ». Так, в июне прошлого года в рамках визита в Татарстан саксонской делегации во главе с Томасом Юрком на ОАО «КАМАЗ» прошел технологический семинар по изготовлению двигателей и коробок передач, состоялась презентация саксонских компаний в форме «круглого стола». А в декабре зарегистрировано совместное предприятие ООО «Ломма-Алабуга», учредителями которого выступили саксонская фирма «Lomma GmbH» и ОАО «ПО «ЕлАЗ». В планах СП - производство и реализация сельскохозяйственных машин и аэродромной техники. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РТ и Лейпцига.

В 2007 году на регулярной основе проходили встречи руководства Академии наук РТ и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» с саксонской компанией «Лурги». АН РТ передала саксонской стороне технологию очистки газов от сернистых соединений для дальнейшей проработки и подготовки инжинирингового обоснования. ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” рассматривает возможность производства совместно со специалистами «Лурги» пропилена по технологии МТР из природного газа через метанол.

«Татарстанская сторона заинтересована в дальнейшей активизации двусторонних связей, совершенствовании форм и методов взаимодействия», - отметил А.Когогин. По его словам, республика не прочь поучаствовать в совместных разработках и внедрении высоких технологий, реализации инвестиционных проектов в области энергетики, информационных технологий, биотехнологий, производства автокомпонентов. Особого внимания заслуживает привлечение потенциальных инвесторов к созданию совместных производств в Татарстане на площадках IT-парка, технопарка "Химград" и особой экономической зоны "Алабуга". «Надеемся, что участие в работе заседания позволит максимально активизировать сотрудничество между Республикой Татарстан и Саксонией», - подчеркнул министр промышленности и торговли РТ.

Перед членами рабочей группы также выступили полномочный представитель экономики Саксонии в РФ доктор Манфред Либль, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов, член-корреспондент АН РТ Андрей Киясов.

Затем участники заседания обсудили итоги выполнения плана совместных мероприятий на 2007 год, утвердили аналогичный документ на текущий год. Все договоренности были закреплены в протоколе сегодняшнего мероприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2