news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минпромторга РТ принял участие в думских слушаниях

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении завершающего этапа реформирования единой энергетической системы России». Татарстан на заседании представлял министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин.

Как напоминает пресс-служба Минромторга РТ, законопроект о завершении реформирования электроэнергетики в стране был принят Госдумой РФ в первом чтении в сентябре 2007 года. Документ устанавливает сроки завершения реформирования электроэнергетики, а также предусматривает возможность долгосрочного государственного регулирования тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в отрасли. Законопроектом отменяются плата за технологическое присоединение к электросетям, обязательное лицензирование деятельности по продаже электроэнергии гражданам. Кроме того, вносятся изменения, касающиеся обращения мощности на оптовом рынке как отдельного предмета торговли - предлагается разделить понятия "мощности" и "электрической энергии", исходя из того, что мощность является самостоятельным объектом покупки, продажи или передачи.

Датой рассмотрения поправок в законодательство об электроэнергетике во втором чтении определено 16 октября 2007 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на сегодняшнее выступление председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерия Язева. Он сообщил, что после завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» функции контроля могут быть переданы саморегулируемой организации «Совет рынка», членство в которой будет обязательным для всех участников энергорынка.

Часть обсуждавшихся парламентариями поправок направлены на изменение норм антимонопольного законодательства в электроэнергетике. Так, предлагается снизить долю монопольного игрока на энергорынке с 35 до 20 процентов и рассчитывать ее не от ценовой зоны, а от зоны свободного перетока электроэнергии, отметил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Гломолзин. Всего в России насчитывается 17 таких зон.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100