news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минобрнауки РТ рассказал о мерах по соблюдению законности проведения ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Прокурором РТ было внесено представление на имя министра образования и науки РТ об устранении нарушений законности при проведении ЕГЭ. В официальном ответе, направленном на имя прокурора РТ, сообщается о мерах, предпринимаемых министерством образования и науки РТ для устранения указанных в представлении нарушений.

В официальном ответе министерства, в частности, говорится, что по итогам проверки соблюдения информационной безопасности в период проведения ЕГЭ и ЕРЭ, организованной министерством в сентябре 2006 года, были обнаружены злоупотребления должностными полномочиями со стороны должностных лиц государственного учреждения «Республиканский центр мониторинга качества образования» (ГУ РЦМКО), которые были уволены в декабре 2006 года. В марте в министерстве образования и науки РТ состоялся брифинг с приглашением представителей средств массовой информации, где была представлена информация о выявленных нарушениях и планируемых мероприятиях по усилению информационной безопасности во время проведения ЕГЭ и ЕРЭ в 2007 году. Впоследствии в ходе совместной работы с сотрудниками УБЭП выявлена причастность к нарушениям еще двух работников ГУ РЦМКО, по отношению к ним в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Министерством был проведен анализ процедуры обработки и проверки бланков ЕГЭ и ЕРЭ с целью выявления мест, где наиболее высоки коррупционные риски. Разработаны предложения по усилению контроля со стороны должностных лиц за предотвращением противоправных деяний.

В настоящее время в ГУ РЦМКО установлена система видеонаблюдения с круглосуточной записью, которая будет осуществляться в период проведения ЕГЭ и ЕРЭ и обработки их результатов. Камеры видеонаблюдения установлены в помещениях, где проводится первичная обработка материалов ЕГЭ и ЕРЭ.

В 2007 году, в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере образования по организации приема, передачи, учета, хранения и уничтожения материалов и документов по ЕГЭ, в Региональном центре обработки информации отведены два помещения для хранения документов строгой отчетности. Хранилище для контрольных измерительных материалов также оборудовано камерой видеонаблюдения.

Организован контроль хранения чистых бланков контрольных измерительных материалов. Спецпакеты с экзаменационными материалами хранятся в специальном помещении, доступ в которое строго ограничен. Бланки ответов и их отсканированные экземпляры также хранятся в соответствии с действующей инструкцией в помещении с ограниченным доступом.

Установлен контроль и персональная ответственность сотрудников ГУ РЦМКО при хранении неиспользованных контрольных измерительных материалов после проведения ЕГЭ и ЕРЭ. Исключено свободное обращение контрольных измерительных материалов до их уничтожения.

Экспертам и сотрудникам запрещено пользоваться мобильной телефонной связью на период проверки результатов. Проведен инструктаж должностных лиц, организующих работу с материалами и документами ЕГЭ и ЕРЭ, о возложении на них дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в случае злоупотребления установленными должностными полномочиями и несоблюдения информационной безопасности. Все работники ГУ РЦМКО под роспись ознакомлены с «Инструкцией об организации работы с документами и материалами строгой отчетности по ЕГЭ и ЕРЭ на территории РТ».

Регламентировано сохранение служебной тайны работниками центра и лицами, привлеченными к обработке материалов ЕГЭ и ЕРЭ, в трудовые договоры работников центра внесен пункт о неразглашении служебной тайны, в Служебный регламент внесен пункт о служебной тайне и ответственности за совершение противоправных деяний при работе с документами строгой отчетности ЕГЭ и ЕРЭ.

Назначены ответственные сотрудники ГУ РЦМКО за приемку экзаменационных материалов, за обработку бланков ЕГЭ и ЕРЭ, регулирующие работу операторов сканирования, верификации, администраторов станции экспертизы, помощников администраторов станции экспертизы.

В настоящий момент ЕГЭ и ЕРЭ все еще находятся на стадии эксперимента. Предпринятые министерством меры направлены на дальнейшее совершенствование технологии их проведения, обеспечения законности и исключение возможности ее нарушения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100