news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минэкономпрома РТ провел выездное совещание на Казанском маслоэкстракционном заводе

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов провел выездное совещание на строящемся маслоэкстракционном заводе - ОАО «Казанский МЭЗ». В работе совещания приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Напомним, учредителями ОАО «Казанский МЭЗ» являются ОАО «Нэфис Косметикс» и ГНО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан". Общая стоимость проекта – 1750 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком по строительству МЭЗа является ОАО «Нэфис Косметикс». Строительство завода начато в III квартале 2005 года, окончание строительства планируется в I квартале 2007 года. Как доложил генеральный директор завода Шамиль Габдуллин, работы ведутся в рамках графика, согласованного с Правительством РТ. По словам Ш. Габдуллина, «первую семечку рапса нового урожая» на МЭЗ планируют принять уже 25 сентября нынешнего года (к этой дате будет готова элеваторная часть завода).

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики и промышленности РТ, в настоящее время строительство осуществляется за счет собственных средств ОАО «Нэфис Косметикс». В стадии проработки находятся вопросы об открытии кредитной линии ОАО «Ак Барс» Банк на основании разработанного бизнес-плана проекта и предоставления Правительством РФ субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на погашение процентов по нему.

Для обеспечения производства в Татарстане маслосемян рапса в количестве до 100 тысяч тонн в год Минсельхозпродом РТ определены площади посева маслосемян рапса на 2006 год. В текущем году засеяно рапса на маслосемена на 120 тысячах гектаров. Планируемый сбор товарного рапса составит 80-85 тысяч тонн. В настоящее время утверждена Программа развития производства рапса и его переработки на 2006-2010 годы.

Также решается вопрос по дополнительному отводу земельного участка площадью 28 га под строительство МЭЗа. Решение вопроса затруднено тем, что эти земли находятся в федеральной собственности и принадлежат Минобороны РФ. Направлены обращение Президента РТ и письмо Казанской КЭЧ к командующему Приволжско-Уральским военным округом по вопросу ускорения передачи указанного участка под строительство завода.

В заключение состоявшегося сегодня совещания Борис Павлов напомнил собравшимся, что строительство МЭЗа - приоритетный проект не только для Татарстана, но и очень значимый для Российской Федерации в целом. Первый заместитель Премьер-министра РТ призвал к высокому чувству ответственности всех, от кого зависит решение возникающих проблем, отметив, что в будущем «Казанский МЭЗ» должен обеспечить значительные отчисления в бюджет и дополнительные рабочие места.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2