Глава МЧС РФ призвал жителей Зейского района Амурской области готовиться к худшему
(Хабаровск, 23 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Зейском районе Амурской области, который сейчас попал в зону затопления, не исключен худший вариант развития событий. Поэтому властям, оперативным службам и местным жителям надо быть готовыми ко всему. Об этом сказал сегодня на селекторном совещании министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, который является руководителем межведомственной рабочей группы.
Министр попросил разобраться, почему сброс воды в Зейском водохранилище не был начат раньше - по крайней мере, в начале июля. По его мнению, если бы это было сделано, удалось бы избежать тех последствий, которые возникли сейчас. Говоря о худшем варианте развития событий, Шойгу отметил, что теперь, при сложившихся обстоятельствах, придется, скорее всего, увеличить объем сброса воды с водохранилища. Вследствие этого затопленными окажутся порядка 15 сел и поселков, переселить придется, по меньшей мере, 10 тысяч человек. Тем более, как выяснилось, в этих населенных пунктах нет возможности возвести дамбы или какие-либо еще подобные сооружения.
Что касается самого сброса воды, то, как заверил представитель Росводресуросов, все делалось в соответствии с официальными планами и графиками. Однако Шойгу не одобрил такой подход. Он отметил, что “есть реальная обстановка, и надо с ней считаться”. Не устроил министра и ответ представителя Росгидромета. По прогнозу выходит, что с 23 по 27 июля в районе Зейской ГЭС еще будут идти дожди, возможно даже с грозами. На вопрос, каков же будет приток воды в зону ГЭС, синоптик смог сказать только “от 4 до 9 тысяч кубометров в сутки”. “А более четкого прогноза дать не можете?”, – спросил министр. Больше синоптик ничего внятного сказать не смог, за что и получил выговор от главы МЧС. Он настоятельно попросил давать более четкие прогнозы, особенно в части объема осадков и притока воды в зону ЧС.
Также министр напомнил, что сама ГЭС была построена в 70-е годы прошлого века, “а теперь скажите, кто и когда дал разрешение на заселение зоны затопления, ведь она была известна почти сразу? Там должна быть зона отчуждения!”. Министр потребовал от местных властей разобраться с этим вопросом.
К настоящему моменту из зоны затопления эвакуировано 414 человек, задействованы 2 больших эвакопункта. В Зейском районе продолжает действовать режим ЧС, там работает 395 человек, 293 единицы техники. Министр предложил использовать дополнительно еще два вертолета МИ-8 для переброски спасателей и грузов, при необходимости решено использовать самолет. Как заверили власти Амурской области и Зейского района, обеспечение жителей питьевой водой и продуктами налажено. Шойгу распорядился наладить всю работу по сбору необходимой информации и прогнозов в круглосуточном режиме, не реже чем раз в шесть часов.
В пострадавших от наводнения районах уже работает оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России, вылетевшая в Зейский район утром 22 июля. Под руководством начальника ДВРЦ полковника Александра Соловьева, специалисты уже начали разрабатывать необходимый объем и конкретный перечень мероприятий по ликвидации последствий подтоплений.
Сейчас уровень воды в Зейском водохранилище не превышает критической отметки, объемы сбросов за последние сутки значительно не увеличились. В зоне подтопления по-прежнему остается село Овсянка Амурской области. В селе подтоплен 41 жилой деревянный дом. Все они находятся в низменной и островной части населенного пункта.
В результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 19 июля произошел значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим, Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге, возникла вероятность частичного подтопления нескольких населенных пунктов Зейского района Амурской области.