news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Глава «ЛУКОЙЛ» рассказал студентам КФУ о перспективах развития энергетического рынка

По мнению Вагита Алекперова, России необходимо «продлевать жизнь» имеющимся месторождениям и увеличивать долю добычи нетрадиционной нефти.

Глава «ЛУКОЙЛ» рассказал студентам КФУ о перспективах развития энергетического рынка
news_top_970_100

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Диана Авакян). Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прочитал лекцию студентам Казанского федерального университета на тему «Перспективы развития мирового энергетического рынка». На встрече в Императорском зале КФУ присутствовали ректор вуза Ильшат Гафуров, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Послушать о состоянии энергорынка и планах развития крупнейшей нефтегазовой компании России пришли студенты, магистры, аспиранты и преподаватели институтов естественнонаучных направлений: геологи, математики, химики, физики.

Перед тем, как начать свою лекцию, глава «Лукойл» поделился со слушателями некоторыми подробностями о деятельности компании. Так, на сегодня она работает в 42 странах. А с 2010 года в Республике Татарстан проводится ежегодный Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». За это время были признаны победителями около 600 проектов. Алекперов отметил, что «ЛУКОЙЛ» социально ориентированная компания. 

Глава «ЛУКОЙЛ» рассказал студентам КФУ о перспективах развития энергетического рынка

Непосредственно в своей лекции Алекперов затронул тему альтернативных источников энергии. По его словам, полностью избежать зависимости от углеводородов невозможно.

Тем не менее «ЛУКОЙЛ» реализует несколько «зеленых» проектов. «Для нас это возможность развить новые компетенции. В этом году мы вводим в эксплуатацию первую солнечную электростанцию в России», — продолжил глава компании. Он подчеркнул, что «ЛУКОЙЛ» не собирается делать это своим основным бизнесом, но реализует проекты в этой сфере там, где это прибыльно.

Говоря об электромобилях, Алекперов заявил, что, несмотря на многие прогнозы, к 2030 году их доля на мировом парке не превысит 10 процентов.

Глава «ЛУКОЙЛ» рассказал студентам КФУ о перспективах развития энергетического рынка

Не оставил без внимания Алекперов и вопрос о перспективах энергорынка в России. По его мнению, для сохранения стабильного положения на рынке, России необходимо «продлевать жизнь» имеющимся месторождениям и увеличивать долю добычи нетрадиционной нефти.

После выступления у собравшихся студентов была возможность задать вопросы Алекперову. В частности, их интересовали перспективы в компании для молодых специалистов. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» ответил, что в компании всегда поощряли начинающих ученых и предоставляли льготы молодым специалистам.

Отметим, что ранее президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов встречался с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, стороны подписали Протокол к Соглашению о сотрудничестве между нефтяной компанией и регионом. Документ предусматривает взаимодействия сторон в области реализации социальных и благотворительных проектов и мероприятий. В частности, АО «РИТЭК» (входит в группу «ЛУКОЙЛ») окажет финансовую поддержку республиканской программе социальной ипотеки и проектам воссоздания Болгарской исламской академии и Собора Казанской иконы Божией Матери.

В этот же день глава компании и Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев приняли участие в церемонии награждения победителей VIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Татарстана. В этом году победителями конкурса стали 196 проектов. В связи с 25-летием АО «РИТЭК» грантовый фонд конкурса увеличен до 30 млн руб.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100