news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минуллина оценила коммерческий потенциал учреждений культуры

news_top_970_100

Учреждениям культуры, в том числе и театрам, следует усиливать коммерческую составляющую ради получения новых возможностей для развития. Об этом заявила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина в интервью организованному театром Камала YouTube-проекту «Әле».

По мнению Минуллиной, страны Запада, в частности, отличаются от России определенным уровнем коммерциализации культуры. 

В качестве примера глава АИР РТ рассказала историю, как однажды в театре пришла сдавать наушники и собиралась расплатиться, но ей сказали, что они предоставляются бесплатно, и сослались на «политику театра».

Минуллина уверена, что нигде в мире нет подобной бесплатной аренды. Со зрителей, по ее мнению, нужно брать хотя бы по 50 рублей, чтобы коммерциализировать эту услугу.

Ведь театр, напомнила она, должен иметь возможность развиваться. А бюджет дает возможности для развития: приобретения новых костюмов, создания новых постановок, установки нового технологичного освещения.

«Я уверена, что можно создать интересные маркетинговые истории через социальные сети, которые привлекут в театр больше людей. Нужно поднимать общий чек, чтобы больше продавать, лучше работать с корпоративными историями, привлекать зрителей из других регионов», — предложила Минуллина. 

Руководитель АИР также добавила, что культура и искусство — это низкорентабельная отрасль, если смотреть с точки зрения инвестора. Впрочем, сейчас отрасль набирает обороты — прежде всего за счет «развлекательно-образовательной части». Сегодня есть примеры частных проектов в области культуры, которые окупаются быстро, но это, скорее, единичные примеры, констатировала она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100